Первый нерест Acanthophthalmus myersi

На основании проведенных наблюдений я сделал следующие предварительные выводы:

используя метод хориогониновых инъекций можно стабильно добиваться созревания половых продуктов у акантофтальмусов и их нереста;

для получения успешного нереста достаточна доза инъекции 100 и. е. хоригонина на одну рыбу;

инъекции легче всего проводить в брюшную полость в районе брюшных плавников, вводя иглу вдоль тела рыбы в сторону головы;

большое количество остаточной икры у самок свидетельствует о том, что нерест идет недостаточно бурно; очевидно, в природных условиях в нересте с одной самкой участвуют сразу несколько самцов;

Acanthophthalmus myersi - фитофильная рыба, икра мелкая, зеленая, слабоклейкая;

на характер нереста и инкубацию икры состав воды существенного влияния не оказывает;

мальков выкормить просто, содержание несложное; рыбы не любят яркого освещения. Надо полагать, что. применяя метод хориогониновых инъекций, можно вывести из категории проблемных многие виды рыб, считающиеся трудноразводимыми или совершенно не разводимыми, например, Mystus mica, Leiocassis brashnikowi из семейства Bagridae, Botia из семейства Cobitidae и многие другие.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.