Первый нерест Acanthophthalmus myersi

После нереста все дно было покрыто икринками. Через полчаса я удалил из аквариума отнерестившихся акантофтальмусов. Самка была еще полной - в брюшной полости ее было очень много остаточной икры. Я постарался отцедить по возможности всю в чашку Петри. Икра отцеживалась очень легко. Брюшко у самки после отцеживания икры спало и было сильно деформировано. Для искусственного оплодотворения этой икры я попытался выдавить немного спермы и у самца. Оплодотворенную икру я поместил в кристаллизатор диаметром 30см в ту же воду, в которой проходил нерест. Впоследствии оказалось, что операция искусственного оплодотворения не удалась и вся икра погибла.

К концу дня основная масса выметанной икры побелела, другая часть, немногочисленная, осталась прозрачной. Для предотвращения загнивания нормально развивающейся икры от погибшей, кеоплодотворенной. я опустил в аквариум мощный распылитель воздуха и в воду налил трипафлавин. Утром следующего дня на дне аквариума уже лежали мелкие бледно-зеленые личинки акантофтальмусов. Тут же из аквариума была удалена вся тефлоновая стружка. Уровень воды я снизил до 10см и сифоном из тонкой резиновой трубки аккуратно выбрал всю покрывшуюся сапролегнией икру. 5 января я дал личинкам первый корм - инфузорию парамецию. В дальнейшем я кормил их инфузорией (три первых дня), желтком куриного яйца, сваренного вкрутую, сухим витаминизированным комбикормом (производства ГДР) и уксусными нематодами (Тurbatrix aceti). Личинки рыб охотно ели и довольно быстро росли. Для подъедания излишков корма в аквариум были запущены моллюски - молодь красной катушки. В недельном возрасте у них потемнели спинки, в трехнедельном - появилась первая полоса на голове, и мальки акантофтальмусов уже могли поедать мелко нарезанный трубочник.

Через две недели после начала нереста я стал постепенно изменять состав воды в аквариуме с мальками, подчищая сифоном со дна отходы и подливая свежую отстоянную воду жесткостью 10°.

В месячном возрасте акантофтальмусы полностью окрасились, достигли в длину 1см и стали достаточно крупны, чтобы можно было их посчитать. К моей радости их оказалось 110 штук.

У молоди акантофтальмусов с самых первых дней наблюдается отрицательный фототаксис (реакция на свет). Личинки в первый же день перехода на активное питание стараются спрятаться в самых темных уголках аквариума, например, под шлангом подачи воздуха к распылителю. Более крупные особи охотно прячутся под черепки от цветочного горшка, специально для этого положенные в аквариум.

После операции отцеживания остаточной икры самка очень быстро оправилась и уже через месяц ее можно было вновь сажать на нерест. Впоследствии эту пару я сажал на нерест пять раз. В качестве нерестовика использовал тот же аквариум, нерестовым субстратом служила тефлоновая стружка.

Опыт 18 мая 1973г. Вода та же, что в первом опыте. Температура 24°. Инъекция в брюшную полость - по 300и.е. хориогонина, разведенного в 0.3куб.см. дистиллированной воды. Нерест вялый. Очень много остаточной икры, отцеживается легко. Результат - 8 мальков.

Опыт 18 августа 1973г. Вода свежая, отстоянная в течение недели. Жесткость 10°, рН 7, температура 27°. Инъекция в брюшную полость - по 100и.е. хориогонина, разведенного в 0.2куб.см. дистиллированной воды. Нерест вялый. Очень много остаточной икры.

Опыт 9 ноября 1973г. Вода старая, мягкая (5°), сильно торфленая, рН 6.5, температура 26°. Инъекция в брюшную полость - по 200и.е. хориогонина, разведенного в 0.2куб.см. дистиллированной воды. Слабый нерестовый гон. Нереста не произошло. Самка текучая. Икра отцеживалась легко.

Опыт 3 января 1974г. Вода свежая, отстоянная в течение недели. Жесткость 12°, рН 7, температура 25°. Инъекция в брюшную полость - по 200и.е. хориогонина, разведенного в 0.2куб.см. дистиллированной воды. Довольно бурный нерест. Очень много остаточной икры, отцеживается легко. Результат 203 малька.

Опыт 23 мая 1974г. Вода мягкая (5°), неторфленая, рН 6.8, температура 28°. Инъекция в брюшную полость - по 200 и.е. хориогонина, разведенного в 0.2куб.см. дистиллированной воды. Очень слабый нерестовый гон. Нереста не произошло. Брюшко у самки до инъекции - нормальной полноты, но не круглое, икра не просвечивалась; после инъекции икра не отцеживалась.

В семимесячном возрасте мальки первого помета достигли в длину 6-7см и стали определяться по полу. В апреле 1974г. я решил провести эксперимент с групповым нерестом молодых акантофтальмусов, для чего отобрал трех полных самок и шесть наиболее крупных самцов. В качестве нерестовика использовал аквариум длиной 650мм, шириной 400мм. высотой 300мм. Нерестовый субстрат - тефлоновая стружка. Вода свежая, отстоянная в течение недели, жесткость 10°, рН 7, температура 27°. Инъекция - по 200и.е. хориогонина, разведенного в 0.2куб.см. дистиллированной воды. Нереста не последовало. Все самки после инъекции оказались текучими, икра отцеживалась легко.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.