Первый нерест Acanthophthalmus myersi

Первый нерест Acanthophthalmus myersi.

Летом 1972г. мне посчастливилось приобрести трех молодых рыбок рода Асаnthophthalmus, привезенных из Финляндии. Размер рыбок не превышал 5см и по полу их определить было невозможно Сравнивая цвет и рисунок тела моих рыб с описанием видов рода Acanthophthalmus, приведенным в пособиях Г.Фрея (1959) и Г.Штербы (1970), я пришел к выводу, что в моем аквариуме плавают рыбы вида Acanthophthalmus myersi Harry, 1949, относящегося к семейству вьюновых (Cobilidae).

Родина этих рыб - Таиланд. Максимальный размер - до 8см. В целом окраска очень сходна с Acanthophthalmus kuhli kuhli (Cuvier & Valenciennes 1846). Основной цвет розовато-желтый, поперек тела по бокам проходят (10-)11(-14) широких темно-коричневых полос, которые достигают светлого брюха или реже сливаются в сплошное кольцо с полосами противоположной стороны. Полосы всегда окрашены одинаково, внутри них никогда не появляются светлые внутренние зоны.

Своих рыб я поселил в аквариуме емкостью 650х400х300мм. Грунт - мелкозернистый гравий и крупный песок, растения - разнообразные эхинодорусы, освещение - верхнее (две криптоновые лампы по 40вт и одна лампа ЛДЦ-40). Температура воды - 28-30°, жесткость - 10°. Кроме акантофтальмусов в аквариуме плавали пара Rasbora heteromorpha, три Corydoras spec. и пять штук Puntius pentazona.

Первые же наблюдения показали, что акантофтальмусы - сумеречные рыбы. Они избегают ярко освещенных мест, прячутся в корягах, зарослях мелких эхинодорусов. В моем аквариуме они облюбовали мощный куст эхинодоруса. Обвив черешки его листьев, они висели вниз головами, изредка поворачивая ими по сторонам. При выключении света они начинают активно плавать по аквариуму, в основном в зоне переднего, наиболее освещенного рассеянным светом, стекла.

Излюбленный корм - трубочник, мотыля едят менее охотно. Отыскивая зарывшихся в грунт червей, могут почти полностью зарываться в гравий. То же самое делают при сильном испуге (например, прячась от сачка), в нормальных условиях в грунт не зарываются.

К концу года мои акантофтальмусы значительно подросли, достигнув в длину около 10см, и определились по полу. Самец имел чуть более крупные грудные плавники, концы нескольких первых лучей их были окрашены а коричневый цвет. Тело стройное, лентовидное, чуть сжатое с боков по линии, проходящей вдоль тела, ниже позвоночника. Брюхо светлое. Две другие рыбки оказались самками. Грудные плавники у них были чуть меньше, чем у самцов, неокрашенные. Брюшко широкое, через светлые стенки просвечивает множество зеленых икринок, от чего цвет его кажется зеленовато-голубым. В поперечном сечении тело самки имеет форму груши. К концу декабря брюшко одной, более крупной самки значительно увеличилось в pазмe- ре. Все свидетельствовало о том, что рыбы достигли половой зрелости.

В Институте биологии развития АН СССР для получения зрелой икры вьюна инъецируют гонадотропным гормоном хориогонином. Я решил идти по тому же пути. Вечером 31 декабря я проинъецировал пару рыбок - самца и наиболее полную самку. Доза - 500и.е. хориогонина, разведенного в 0.5куб.см. дистиллированной воды. Признаться, я почти не надеялся на естественный нерест, но все же посадил рыб в специально приготовленный аквариум. В качестве нерестовика использовал аквариум из органического стекла (длина - 400, ширина - 300, высота - 300 мм), полностью залитый умягченной и сильно торфленой водой (жесткость 5°, рН 6.5) температурой 28°. Освещение слабое, рассеянное, никакой дополнительной подсветки не было. В качестве нерестового субстрата использовал белую тефлоновую стружку - ею было устлано все дно аквариума.

В литературе имеются довольно противоречивые сообщения о ходе нереста акантофтальмусов. Я хочу поделиться своими наблюдениями.

Первый нерест произошел 1 января 1973г. в 11 час. утра. К этому времени брюшко у самки стало совершенно круглым. Рыбы оживленно плавали по аквариуму. Затем самец, встретившись с самкой, быстро подвел ей под голову широко расправленный грудной плавник. Плотно прижавшись головами друг к другу, рыбы, стремительно, набирая скорость, стали совместно подниматься по широкой восходящей спирали. Кружение продолжалось и у поверхности воды. Через некоторое время рыбы разошлись и опустились на дно. После непродолжительного отдыха все повторилось сначала. Примерно при пятом-шестом совместном подъеме прямо у поверхности воды в центре аквариума была выметана первая порция икры. В виде небольшого зеленого облачка она падала на дно. Рыбы, разойдясь, тут же стали разыскивать выметанные икринки и пожирать их. Нерест продолжался около двух часов. Почти каждое совместное плавание заканчивалось выметом порции икры. В каждой такой порции было от 10 до 60 икринок. Икра очень мелкая, слабоклейкая, изумрудно-зеленого цвета.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.