Латимерия (кистеперая рыба)

Заинтересованность местных жителей в сохранении целакантов повышает и доходы от туристического бизнеса. Так, в одной из деревушек уже организован специальный центр, в котором посетителям рассказывают об удивительной рыбе, а перед устьем одной из пещер, в которой днем укрывается латимерия, установлена подводная телекамера, которая позволяет туристам наблюдать своими глазами за героем рассказа.

И еще одно совершенно невероятное событие, произошедшее в 1997–1998 гг. позволяет надеяться на то, что целаканта, может быть, удастся сохранить. Дело в том, что латимерию удалось поймать в десяти тысячах километров от Коморских островов, в Целебесском море у берегов Индонезии.

В сентябре 1997 г. жена ихтиолога Эрдмана, прогуливаясь по рынку города Манадо (о-в Сулавеси), увидела странную рыбу, которую везли на тележке. Женщина сразу узнала латимерию, сфотографировала ее и, расспросив рыбаков о том, где рыбу поймали, отправила сообщение своему мужу. Интересно, что и первый экземпляр целаканта был случайно обнаружен у рыбаков женщиной, хранительницей музея мисс Латимер – именно в ее честь рыба и получила свое название.

Сам Эрдман прибыл на Сулавеси, получив для работы грант Национального географического общества. И 30 июля 1998 г. на его глазах у побережья молодого вулканического острова Манадо Туа была выловлена латимерия. Это была рыба средних размеров – длиной 124 см и массой 29,2 кг (наиболее крупные особи с Комор достигают в длину 180 см и весят около 95 кг). Внешне она ничем не отличалась от представителей коморской популяции, только цвет ее тела был не синевато-стальной, а коричневый. Впрочем, после гибели и коморские латимерии часто становятся коричневыми. Форма же и характер расположения пятен на теле вновь пойманного целаканта были такими же, как и у коморских рыб. Так что, вероятнее всего, речь идет об одном и том же виде.

Ясно, что просто заплыть с Комор в окрестности Сулавеси латимерия не могла. Кстати, местные рыбаки рассказали ученым, что давно знают эту рыбу и называют ее «раджа лаут» – царь моря. Так что, без сомнения, у берегов Индонезии существует своя собственная популяция целакантов. Возможно, рыбы встречаются на склонах вулканических островов северной и западной части Индонезийского архипелага. Анализ ДНК должен показать насколько латимерия с Сулавеси отличается от своих коморских собратьев. Если различия окажутся несущественными, можно будет предположить, что эти две популяции не полностью изолированы генетически, а значит, кистеперые рыбы могут обитать и в каких-то других местах Индийского океана. Удивительные открытия еще впереди.

Перейти на страницу:
1 2 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.