Латимерия (кистеперая рыба)

Латимерия (кистеперая рыба)

Открытие латимерии (Latimeria chalumnae), единственного ныне живущего представителя отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, было самым удивительным событием за всю историю ихтиологии. Кистеперые обитали в океане еще 360 млн лет назад, а 80 млн лет назад, как считалось, полностью вымерли.

Об их «воскрешении» написано очень много. Первую рыбу поймали 22 декабря 1938 г. в донный трал у восточного побережья ЮАР, у Ист-Лондона, вблизи устья реки Чальмы (или Чалумны). После этой первой находки профессор Дж.Смит искал рыбу целых 14 лет, и второй экземпляр был пойман только в декабре 1952 г. – оказалось, что постоянная популяция целакантов обитает на небольшой акватории у трех Коморских островов – Гран-Комор, Мохели и Анжуан, в западной части Индийского океана. А первая пойманная рыба просто случайно заплыла в воды ЮАР.

Однако в 1992 г. одну латимерию выловили у Южного Мозамбика, а другую в 1995 г. поймали у юго-западной части Мадагаскара. Считается, что туда целакантов заносит мощным Мозамбикским течением. Правда, Мадагаскарские власти давно были убеждены, что латимерия водится у побережья их страны и даже заказали изображение этой рыбы на почтовой марке. Разумеется, присутствует целакант – с полным на это правом – и на почтовых марках Коморских островов.

Состояние коморской популяции ученые постоянно контролируют. Начиная с середины 80-х гг. сотрудники Института физиологии поведения им. Макса Планка (Германия) под руководством зоолога Х.Фрике регулярно спускаются на подводном аппарате на глубину около 200 м и ведут перепись всех живых рыб. Распознать каждую из них «в лицо» позволяют светлые пятна, разбросанные на серовато-голубом фоне тела.

В ходе наблюдений выяснилось, что латимерия ведет ночной образ жизни, опускаясь для охоты на глубины до 700 м и более. С наступлением дня рыбы возвращаются в подводные пещеры, расположенные на глубине 150–200 м. Целаканты удивительно хорошо владеют своим, казалось бы, неуклюжим и грузным телом. Они могут плавать и задом наперед, и брюхом вверх, могут стоять на голове или лежать брюхом на дне . Но вот ползать по дну с помощью своих мощных плавников, как это считалось ранее, скорее всего, не могут.

Латимерии – рыбы медлительные. Большую часть времени они как бы парят в воде, используя для этого морские течения, идущие вдоль склонов островов. Однако даже «паря», рыбы легко огибают препятствия и прекрасно ориентируются в окружающем пространстве, используя для этой цели электрорецепцию.

При активном плавании латимерии используют парные (особенно грудные), второй спинной и анальный плавники. Парные плавники бьют сверху вниз при разгоне, и рыба движется подобно судну на подводных крыльях. Чтобы развернуться, целакант прижимает к телу один грудной плавник и расправляет противоположные. Мощный удар хвостового плавника используется лишь во время быстрого рывка. Когда латимерия плывет, ударяя парными плавниками, они работают не синхронно, как у других рыб, а попеременно, подобно ногам наземных четвероногих: левый, правый грудной и правый брюшной, а потом наоборот. Так же работают плавники и у двоякодышаших рыб.

Общая численность латимерии в 1989–1991 гг. оставалась хотя и небольшой, около 200–300 экз., но стабильной. Однако к 1994 г. число наблюдаемых рыб стало убывать. Исследователи полагают, что наиболее вероятная причина этого – незаконный вылов строжайше охраняемого вида.

Специально, правда, латимерию местные жители не ловят, так как она малосъедобна, но регулярно забрасывают удочки в тех местах, где она обитает. А попавшись на крючок и оказавшись вытащенным на поверхность, целакант гибнет, даже если его сразу отпустят. В свое время, чтобы сохранить удивительную рыбу, международные организации купили рыбакам подвесные моторы и установили буи с приманкой для лова различных рыб подальше от берега, над слишком большими для латимерии глубинами. Однако к 1994 г. большая часть моторов вышла из строя, новые купить рыбакам по-прежнему было не на что, и они снова стали все чаще рыбачить недалеко от берега – там, куда могли доходить на веслах. Тогда Фрике и его коллеги предложили перенести буи с наживкой еще ближе – в места, уже чересчур мелкие для латимерии .

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.