Кениантроп

Начнем с Y-хромосомы. Анализ проводили ученые восьми стран, которые обследовали 1062 человека из различных районов мира. В ДНК Y-хромосомы было выделено 167 определенных участков-маркеров, по которым и шло сравнение. Совокупность изменений в маркерах отражает «молекулярную историю» миграции человека. Анализ выделил 22 «пункта назначения» движения миграционных волн, что дало возможность построить генеалогическое древо рода человеческого. Помогало в этом, в частности, наличие уникальных групп маркеров, характерных, например, только для Японии, которая сохранила древнюю генетическую память благодаря своей географической изоляции и историческому изоляционизму, когда правители просто пресекали какие бы то ни было контакты своих подданных с иноземцами.

По данным молекулярной биологии, самые древние люди жили в Судане и Эфиопии (там, где Джохансон нашел Люси). Затем вышедшие из Африки люди «постояли» на Ближнем Востоке, после чего разделились на две группы: одна пошла в Европу, где одними из самых древних были, по-видимому, баски, заселившие затем Юго-Западную Ирландию, а другая – через Азию и Чукотку попала в Америку, дав начало развитию разных племен индейцев.

Череп кениантропа и его местоположение среди разных видов и родов, предшествовавших происхождению современного человека. Ардипитек – наиболее ранний из известных гоминид, или человекообразных. Он родственен австралопитекам, в частности A.anamensis, живших в Кении около 4 млн лет назад. Считается, что А.anamensis являлся своеобразным общим звеном, через которое шла рамификация-радиация разных направлений эволюции: австралопитеков с Люси в качестве наиболее известного представителя, которые «выродились» в конечном итоге в парантропов, а также кениантропов, развитие которых в конечном итоге привело к производящему орудия H.habilis («умелый») и H.erectus («прямоходящий»). Несет ли H.erectus в себе гены H.habilis, еще предстоит выяснить, но так или иначе от него произошел неандерталец, просуществовавший на Земле в 10 раз дольше вида H.sapiens, а затем и H.sapiens.

Внизу указан масштаб времени в миллионах лет

Довольно молодо население современной Центральной и Южной Африки. А в Азии одна волна заселила Индию и Пакистан, а другая ушла в Китай и Индокитай. При этом население Японии оказалось древнее китайцев и тайваньцев. Довольно молоды популяции хунхузов в Маньчжурии, а также народности, населяющие Центральную Азию и Сибирь.

Спор вызвал возраст австралийских аборигенов и папуасов Новой Гвинеи. Но об этом несколько позже, а пока приведем комментарий научного редактора журнала Nature: «Историческая популяционная генетика, или археогенетика, представляет собой квантовый скачок в нашем понимании генеза (происхождения) современного человека. Важно также и то, что ДНК для анализа получена от ныне живущих людей, а не от редких и часто неполных ископаемых останков».

Возраст волны миграции современного человека авторы определили в 40–50 тыс. лет. Почему же Ева была намного старше? Вероятно, можно говорить об ошибке метода. С другой стороны, высказывается предположение, что молекулярные мутации в женском геноме произошли раньше. Но это вопрос будущих исследований.

Другая группа ученых проанализировала все 16,5 тыс. нуклеотидных пар митохондриальной ДНК 53 добровольцев из разных языковых групп и пришла к сходным результатам, выделив четыре основных «ветви». Из них три наиболее древние ведут к индивидуумам африканского происхождения, четвертая же включает как африканцев, так и неафриканцев. Часть из древних неафриканцев дала начало популяциям, мигрировавшим в Европу и Азию. Другие «наследники» остались в Африке. Исход из Африки датируется учеными примерно в 52 тыс. лет.

Я уже собирался поставить точку в разделе молекулярной истории человечества и перейти к последней части этой статьи, как вдруг пришло еще одно сообщение на эту тему, на этот раз из Массачусетского технологического института (Бостон, США). Эрик Ландер, занимающийся генетикой и структурой ДНК, сделал в шотландском городе Эдинбурге сообщение на очередном заседании в рамках проекта «Геном человека». Ландер рассказал, что его сотрудники расшифровали последовательность ДНК 300 хромосом, взятых у шведов, жителей Центральной Европы, а также нигерийцев.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.