Кениантроп

Кениантроп

Новый кениантроп заставляет задуматься

В конце марта 2001 г. весь мир облетела радостная для антропологов весть о находке почти полного черепа нашего, как полагают, наиболее прямого предка, выделенного даже в особый род Kenyaanthropus. Название указывает на то, что находка была сделана в Кении, вот уже более полувека являющейся «вотчиной» семейства Лики. На этот раз автором научной сенсации является 29-летняя Луиза, дочь знаменитых Ричарда и Мив Лики. Отец Ричарда – «Лики I» – совершил в середине XX в. самую настоящую революцию в антропологии, доказав, что наши предки как минимум в десять раз старше полумиллиона лет – времени эволюции человека по оценке Дарвина. Сенсационная находка, сделанная представителем третьего поколения Лики, была описана в середине марта в Nature, одном из наиболее престижных научных журналов, и с ее значимостью для мировой науки согласился даже Дон Джохансон, долгие годы не находивший общего языка с семейством Лики.

Напомним, что экспедиция Джохансона в 1974 г. обнаружила на берегах эфиопской реки Афар почти полностью сохранившийся скелет африканского австралопитека (Australopithecus africanus), получивший имя Люси.

Джохансон довольно долго оспаривал у Лики пальму первенства в открытии наших прямых предков не только в научной печати, но и в телевизионных диспутах. Ричард Лики вполне справедливо указывал на то, что Люси не является представителем прямой линии, ведущей к современному человеку, а относится к австралопитекам, или «южным обезьянам», которые, как и развивавшиеся параллельно им парантропы, «окололюди», окончательно вымерли около 1 млн лет назад, не оставив никаких потомков. Правда, Лики был вынужден согласиться с Джохансоном в том, что Люси на полмиллиона лет старше открытого им человека умелого, Homo habilis, который делал великолепные каменные орудия.

И вот новое открытие, которое показало, что спор тем жарче, чем меньше доказательств. Теперь Джохансон сразу признал правоту Лики.

Линия H.sapiens в эволюции начиналась с неких обезьяноподобных ардипитеков, которые жили 4,5 млн лет назад. Ардипитек Limnopithecus anamensis был найден неподалеку от кенийского города Ломекви в августе 1999 г. Новый род кениантропов, которому он дал начало, жил примерно 3,2–3,5 млн лет назад. Его представители были «антропами», то есть предками человека, а не «питеками», то есть человекообразными обезьянами.

По мнению Лики, потомки кениантропов, H.rudolfensis, жили по берегам озера Рудольфа (сейчас – озеро Туркана) около 2 млн лет назад. Почти полный скелет молодого H.rudolfensis был найден в 1984 г. Помимо всего прочего, H.rudolfensis отличался от кениантропа значительно большим мозгом.

Эволюционными ветвями H.rudolfensis были H.habilis, «человек умелый», и H.erectus, «человек прямоходящий». Кто из них был предком современного человека, пока остается загадкой, для ответа на этот вопрос необходимо больше фактического материала.

Почему же Джохансону пришлось признать правоту своего оппонента? Дело в том, что новый кениантроп, K.platiops («плосколицый»), имел плоское лицо, типичное для людей. Его коренные зубы (моляры) были меньше, чем у Люси, а это означает, что, в отличие от Люси, которая питалась корнями и травой с жесткими растительными волокнами, кениантроп ел плоды и ягоды, а также, подобно современным шимпанзе, ловил насекомых. Судя по размерам черепной коробки, мозг кениантропа был как у шимпанзе.

«Раньше наука имела лишь одного кандидата на нашего прямого предка, – сказала Мив Лики на пресс-конференции в Вашингтоне. – Теперь их два. И я бы не утверждала, что наш кандидат лучше, это просто еще один кандидат. Лично я верю в то, что мы вскоре найдем других». Джохансон добавил, что видов-претендентов стало значительно больше.

Для определения возраста находок используются различные методы. В частности, зная частоту мутаций, можно оценить относительный возраст, или время расхождения видов, по различиям в первичной структуре сходных белков или непосредственно в геномах.

Сравнение гемоглобинов шимпанзе и человека показало существование различий в порядке аминокислот. Зная приблизительный эволюционный возраст вида шимпанзе, ученые рассчитали время появления ветви людей. Результат просто поразил их: получалось, что человек как род эволюционирует уже на протяжении 5 млн лет, то есть в 10 раз дольше, нежели считал Дарвин!

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.