Инвазионные болезни птиц

Симптомы: птица беспокоится и постоянно чистит оперение клювом или коготками. Перьевой покров матовый, теряет блеск, часто на голове, животе, под крыльями образуются голые места, нередко со струпьями.

Диагноз: отодвигают оперение, особенно под крыльями, и проема гривают паразитов через увеличительное стекло. Для обнаружения красного клеща необходимо тщательно обследовать все деревянные части клеток, а главное насесты. Для постановки диагноза на ночь следует закрыть клетку белым платком При нападении красных клещей их можно обнаружить на следующее утро в виде темно-красных и черных подвижных точек.

У канареек и некоторых других видов зерноядных можно определить клеща, поселяющегося в очиче пера, они способствуют образованию цист и опухолей. В этих случаях нужно исключить естественную линьку, недостаток гормонов, нарушение обмена веществ.

У хищных птиц также встречаются эктопаразиты. По нашим наблюдениям, у попавшего в клинику ястреба перьевой покров был в сильной степени поражен пухопероедами, принадлежащими к разным видам.

У молодых птиц и мелких видов сильное нападение кровососущих приводит к ослаблению и гибели. Особенно опасны вши, которые часто обнаруживаются у ласточек и стрижей. Нападение эктопаразитов приводит к уменьшению естественной резистентности птицы и к активному размножению эктопаразитов.

Лечение. Птицу обрабатывают инсектицидными препаратами путем припудривания. Во всех случаях нужно убедиться в безвредности средства; вначале препарат кисточкой наносят на небольшой участок кожи, а затем на всю кожу. Клетки, вольеры тщательно очищают и обрабатывают также инсектицидами, в особенности все углы, где могут находиться новые паразиты.

Для борьбы с эктопаразитами и пухопероедами можно опыливать птицу порошкообразными препаратами в марлевых мешочках. Хорошие результаты дает также 0,5%-ный раствор хлорофоса (двукратно через 15 дней), 6%-ный дуст севина. При обработке слизистые оболочки ротовой полости, глаз защищают бумажным колпачком, надеваемым на голову.

К числу труднодиагностируемых болезней относятся клещевые поражения органов дыхания. Иногда у певчих и декоративных птиц заболевание воздухоносных мешков связано с поселением в них клещей, реже их находят в трахее и бронхах, в полостях костей. При небольшом наличии клещей болезнь протекает незаметно, при сильной ипвазированности появляется одышка, кашель; несмотря на обильное питание, птица худеет, иногда наступает внезапная смерть от удушья.

А - клещ цитодес пудус; Б - клещ саркоптес лаес

А - клещ дермамисус галинес

В- дерманисус гирупдинес

.

Можно использовать 5%-ный мелатионовый дуст. Сеанс дустирования продолжается 5 мни ежедневно четырехкратно, затем с учетом цикла развития паразитов делают недельный перерыв и повторяют курс лечения. Птицу, находившуюся в контакте с больной, можно обрабатывать однократно. Хорошие результаты получены при помещении птицы в картонную плотную коробку размером 10Х10Х15см. в которой распыляют 0,5 г порошка мелатиона. Сеанс продолжается 5 мин. При легком постукивании по коробочке порошок вновь поднимается в воздух в виде пылевого аэрозоля. Лечение проводилось раз в 6 дней в течение 6 недель. Даже молодые канарейки легко переносили такую обработку.

У золотистых амадинов можно использовать 4%-ную масляную суспензию трихлорфона, которую наносят на перья и кожу спины. Птица чистит оперение и вдыхает пары. При этом соблюдают осторожность, предварительно испытав птицу на индивидуальную чувствительность к препарату.

При обнаружении цитолихоза у птиц необходимо постоянно тщательно очищать клетку от помета, остатков корма, дезинфицировать хлорамином, горячим раствором демпа.

Чесотка (кнемидокопотоз) - широкораспростра-ненпоезаболевание среди волнистых попугайчиков. У других видов попугаев это заболевание встречается редко (рис. 20).

Симптомы. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые по-розные наложения, которые охватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения проявляются на ногах, клоаке, а в ряде случаев и на коже. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы. У крупных попугаев находят облысения, а на основании кожи - плотные наложения. Изменения на коже при чесотке являются патогномичнымн. Этиология. Возбудитель чесотки у волнистых попугайчиков - клещ кнемидокоптес пилае. Он поражает кожные складки, перьевые фолликулы и внедряется непосредственно в верхнюю часть эпидермиса кожи, где питается эпидермисом и лимфой. При этом возникают просверленные ходы и придают пораженному месту вид губки. Заболевание среди птицеводов иногда называют губкой клюва. Чаще всего поражаются молодые волнистые попугайчики в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Они могут быть скрытыми носителями клещей и разносить их при кормлении. Вспышки заболевания связаны со снижением резистентности. Возбудитель чесоточного клеща у крупных попугаев относится к виду кнемидокоптес лаес, клещ активен только летом.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.