Инвазионные болезни птиц

Лечебный курс повторяют через 3 недели во избежание новых случаев заражения. Можно давать с лечебной целью и другие препараты (ннлверм, галлшшд), но их активность несколько ниже.

Помет от яиц и гельминтов обезвреживают в течение 3 дней. Иногда в клетку стелят бумагу, которую 2 раза в день меняют и сжигают.

Против гетаракидоза применяют фенотиазин, дозировка которого зависит от массы тела птицы.

Трихостронгилез гусей вызывает гельминт амидостоматум ансервис. Достаточно эффективным средством при данном заболевании обладают препараты парвекс (0,5 г/кг массы тела - пероралыю), дизофенол (Юмг/кг - подкожно), бекминт (50 мг/кг-перорально).

Сингамоз. К числу опасных паразитарных болезней откосится сингамоз. Заражение паразитами происходит двумя путями: прямым попаданием половозрастных яиц с находящимися в них личинками на третьей стадии развития в течение 8-14 дней при благоприятных условиях внешней среды (тепло, влажность, кислород); непрямым попаданием через насекомых и червей (третья стадия личиночного развития), которые проникают в мышцы и остаются инвазионными в течение года. После отложения яиц из них формируются личинки, внедряющиеся через несколько часов в легкие, бронхи и трахею. Здесь самец копулирует с самкой, выделяющиеся яйца откашливаются или заглатываются птицей, яйца обнаруживают в помете при исследовании под микроскопом. Период развития личинок составляет 18-20 дней.

Вороны, дрозды часто поражаются легочными червями, так как в силу свободного передвижения и особенностей поиска корма легко заражаются промежуточными переносчиками этих паразитов. Часто общее состояние птицы при этом не нарушено. И только при сильных поражениях у них возникает одышка, птица откашливает червей, дышит с хрипами, при исследований гортани иногда можно обнаружить в просвете трахеи червей. В помете выявляют яйца паразитов.

Иногда сингамусы заметны при просвечивании трахеи, которую сдвигают от позвоночного столба и натягивают кожу. Гельминты красной окраски просвечивают через трахею.

При патологоанатомическом вскрытии погибших птиц гельминты легко определить в трахее и крупных бронхах. На месте их прикрепления наблюдаются признаки воспаления и мелкие абсцессы. В особо тяжелых случаях гельминты находят и в просвете воздухоносных мешков.

Дифференциальная диагностике. При подозрении на поражение трахеи инородными телами необходимо их удалить, после этого провести сеанс прогревания лучами инфракрасной лампы и ввести внутрь с питьевой водой антибиотики и витамины. При поражении грибками эффективных препаратов нет. Против сингамоза применяют специфические препараты (ти-бензол). При затрудненном дыхании рекомендуют вводить кортизон.

Филлариоз. У большинства хищных птиц в грудных и брюшных воздухоносных мешках часто обнаруживают филларии, которые иногда проделывают ходы в легочную ткань.

Диагноз. Постановка диагноза у живых птиц затруднена. В ряде случаев удается при микрофиллариозе обнаружить в крови паразитов в период их развития. С этой целью проводят исследование крови.

Воробьи могут быть естественным резервуаром этой инфекции. Перенос возбудителей филлариоза происходит через кровососущих паразитов. Половозрелые черви поражают кровь и лимфу, сосуды и окружающие ткани. На вскрытии их часто выявляют в воздухоносных мешках, особенно в области провентрикулиса.

Лечение. Лечебные мероприятия против филлариоза основываются на использовании антибиотиков широкого спектра действия.

Пухопероеды. Большинство кровососущих клещей паразитируют на птице или в полостях тела. В этом отношении исключение составляет красный птичий клещ, описанный в разделе кожных заболеваний.

Трудность борьбы с клещами и насекомыми, паразитирующими на коже и перьях, заключается в том, что птица очень чувствительна к инсектицидным и акарицидным препаратам, после неправильного применения которых погибает. Ветеринарный врач должен учитывать их индивидуальную чувствительность,

Менее токсичным препаратом считают порошок пиретрума с 0,5%-ным содержанием пиретрина. Им припудривают птицу или помещают таким образом в марлевый мешочек, чтобы голова находилась снаружи, а на слизистые оболочки не попадал порошок.

Птицы редко бывают поражены паразитами, они живут в помещении у человека, который заботится о ее чистоте содержания. При выносе клетки на балкон или в сад нередко свободложивущая птица может заразить их различными эктопаразитами.

Пухопероеды наиболее часто наблюдаются у декоративных и певчих птиц при вольерной системе содержания. Насекомые заметны через увеличительное стекло. Они прикрепляются к перьям и активно передвигаются с помощью коготков, щетинок. На перьевом покрове птиц паразиты живут несколько месяцев, питаясь бородками перьев, эпителием кожи. После поражения перо и пух имеют простроченный вид. Цикл развития паразита длится около 3-4 недель. Во всех случаях для профилактики заболевания необходимо предупреждать контакт со свободноживущей птицей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.