Инвазионные болезни птиц

Инвазионные болезни птиц

Возникновение инвазионных болезней связано с заражением птицы при определенных условиях содержания. Например, у экзотических импортируемых птиц паразитарные болезни развиваются при естественных условиях обитания, а затем при завозе такой птицы в неволе проявляются признаки заболевания.

Птица, которая содержится в клетках, вольерах и находится в контакте со свободноживущей птицей, может заразиться через воду при склевывании помета, загрязненного корма. Часто инвазионные болезни передают птице так называемые промежуточные хозяева, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Отдельные паразитарные болезни могут разноситься кровососущими насекомыми. Учитывая, что большинство паразитарных заболеваний протекает с недостаточно выраженными клиническими признаками, основным моментом в диагностике заболевания служит обнаружение паразита, яиц, личинок.

Гистомоноз относится к группе протозойных заболеваний. В литературе часто именуется как тифлогепатит индеек, однако к этой инвазии восприимчивы многие виды птиц, содержащиеся в зоопарках, в частности, павлины, журавли, дрофы.

Клинические и патологоанатомические признаки аналогичны тем, которые описаны у индеек.

В качестве лечебных препаратов рекомендуется азинитрезол, энхептин, диметрадиазол.

Ламблиоз обнаружен у различных видов свободноживущей птицы, а также содержащихся в зоопарке.

Основной клинический признак - расстройство кишечника, вследствие внедрения возбудителя в слизистые оболочки кишечника. Помет разжиженный, зеленоватокоричневой окраски.

Лечение при ламблиозе у птиц не разработано, целесообразно испытать препараты хлорквин, квинакрин, которые применяются в медицинской практике.

Трихомоноз вызывает возбудитель трихомоноз гал-лиес, который паразитирует в верхнем отрезке органов пищеварения у снегирей, зябликов, канареек, попугаев, грифов, ястребов.

Различные штаммы возбудителя обладают неодинаковой вирулентностью. Многие из перечисленных птиц могут быть бессимптомными носителями этого возбудителя. Чаще заболевает растущий молодняк, у которого отмечается острое течение со смертельным исходом. Описаны случаи массовой гибели зябликов, овсянок, канареек.

Клинические признаки болезни сопровождаются общими нарушениями дыхания, расстройством кишечника. Смерть наступает от истощения и интоксикации.

Важнейшие патологоапатомические признаки. характеризуются формированием на слизистых оболочках ротовой полости, пищевода и зоба желтых врастающих дифтерптичеекнх наложений. Из них удастся выделить на питательные среды простейших возбудителей с наличием жгутиков.

Распространяется заболевание главным образом через питьевую воду, корм, загрязненные пометом больной птицы.

Для лечения предлагается диметрадиазол, энхептин в дозе 1 г препарата на 1 л питьевой воды в течение 6 дней. Хорошие результаты достигаются при инъекциях в зоб 1%-ного водного раствора диметрадиазола в том случае, когда птица отказывается от приема воды и корма.

Для санации в питьевую воду можно добавить марганцовокислый калий.

Количество гельминтозных заболеваний у декоративных и певчих птиц велико. Наиболее патогенны це-стоды, аскаридии, гетеракисы, нитчатые черви, трихо-стронгилиды, сингамусы, капиллярии, филларии и ряд других. Цикл развития их, клинические симптомы и патологоанатомические изменения мало чем отличаются от описанных заболеваний у домашних птиц, поэтому в данном разделе мы приводим основные лекарственные средства, которые апробированы различными авторами против наиболее патогенных гельминтов.

Против цестодоза попугаев применяют девермин из расчета 250 мг/кг массы тела. Препарат задают индивидуально, закатывая в хлебный мякиш, творог. Передозирование препарата в 10 раз не вызывает побочных явлений. Через 3 дня черви выделяются с пометом, затем клетку тщательно очищают и дезинфицируют.

Особенно большие неприятности при выращивании попугаев в вольерах причиняет аскаридоз. Гельминты иногда вызывают полную закупорку и непроходимость кишечника. Например, при исследовании X. Кронбергом 3300 проб помета на аскаридоз крупных попугаев около 25% содержали яйца, у отдельных особей в 1 г помета насчитывали до 21 000 яиц. От 22,5 до 28,6% попугаев были носителями нитчатых червей.

Против аскаридоза рекомендуется пиперазин-100 аде на 100 г массы тела. В зарубежной практике этот препарат выпускают с сиропом (пиавсрлит-сироп), который содержит в 0,7 мл около 100 мг активного действующего средства.

Перейти на страницу:
1 2 3 4

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.