Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

При спирохетозе в мазках крови определяют большое количество спирохет.

Для исключения отравлений необходимо исследовать подозрительный корм, скормить его подопытной птице.

Лечение основано на рациональном применении антибиотиков. Особенно хорошие результаты дает энтеросептол, который задают с кормом в хлебном мякише. Рекомендуется также сульфадимезин. Этот препарат не вызывает геморрагического диатеза, подагры, нарушений обмена веществ. Назначают и фуразолидон (21 день подряд) - 0,03 - 0,04% в питьевую воду или 5 дней подряд по 20 мг зерна фуроксина через клюв. Лучше всего действует этот препарат в незапущенных случаях.

Фуразолидон не действует на бактерионосителей, так как его терапевтическая широта действия незначительна и птица после лечения часто выделяет сальмонелл. Препарат можно давать 2 - 3 дня с перерывом в 2 дня по 25 мг или 10%-ную суспензию фуразолидона в течение 5 дней (3,5 мг на 2,5 л питьевой воды).

Фуралтадион с фуразолидоном активнее и хорошо растворяется в воде (750 мг на 1 л воды). Положительный эффект получен при спаивании его с питьевой водой (от 0,04 до 0,05%) в течение 7 дней.

При поражении суставов ног предлагается следующее лечение: сустав 1 - 2 раза смазывают настойкой йода, перья па этом участке удаляют, синовинальную жидкость отсасывают через канюлю (широкого размера) и в полость сустава вводят 10-15 мг дегидрострептоми-цинсульфата, растворенного в 0,1 - 0,3 мл дистиллированной воды. Данный способ лечения повторяют через 2 дня и одновременно назначают комбинированное применение антибиотиков широкого спектра действия. Больную птицу следует отсаживать в клетку. Успех терапии во многом зависит не только от правильного применения медикаментов, но также от содержания и кормления.

Оптимальные окружающие условия предупреждают возможность развития сальмонеллеза. Для повышения антимикробного воздействия рекомендуют смесь витаминных препаратов. В течение 10 дней необходимо трехкратно брать пробы помета на исследование. При отсутствии проверок и отрицательной серологической диагностики поголовье считается свободным от сальмонеллеза. При обнаружении бактерионосителей вновь применяют схему лечения антибиотиками.

Меры борьбы и профилактика. При подозрении на сальмонеллез свежий труп погибшей птицы или проба помета направляется на исследование.

При обнаружении сальмонеллеза оставшееся поголовье лечат по вышеприведенной схеме. При новой вспышке заболевания рекомендуют заменить все поголовье.

Вольеры, клетки, предметы ухода очищают и ежедневно дезинфицируют.

От пораженного поголовья необходимо исследовать пробы помета после излечения, чтобы выделить сальмонеллоносителей.

От всех бактериологически отрицательно реагирующих птиц в течение 10 дней исследуют смешанные пробы помета. Если данные отрицательные и в поголовье нет клинических признаков заболевания, то болезнь считают ликвидированной.

При выявлении в смешанных пробах помета сальмонелл всех птиц этой группы исследуют отдельно.

Птицу с поражением суставов отбирают, лечат и не следуют бактериологически и серологически.

Постоянно поддерживают гигиенические условия со держания и кормления. Устраняют факторы, способствующие ослаблению резистентноети организма. В вольерах зоопарка систематически осуществляют дератиза ционные мероприятия.

Регулярно для профилактики сальмонеллеза 1 - 2 раза в год исследуют пробы помета с целью выделена всех сальмонеллоноснтслей.

На вновь приобретенную птицу требуется ветеринарное свидетельство, в котором указывается, что поголовье свободно от заболевания. Такую птицу карантинируют течение 3 педель и исследуют на бактерионосительстве Перечисленные мероприятия в первую очередь направлены на ликвидацию сальмонеллеза птиц, содержащихся в зоопарках при групповом методе размещения в вольерах и клетках.

Перейти на страницу:
4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.