Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Сальмонеллез среди свободноживущей птицы отмечается очень часто в виде бессимптомного бактерионосительства и эпизоотических вспышек. Поражает все виды птиц, наиболее тяжело протекает у водоплавающих, голубей, попугаев, канареек.

Этиология и свойства возбудителя. Между различными штаммами возбудителя имеется определенное серологическое и антигенное родство. Различают сальмонеллез и пуллороз птиц.

Возбудитель сальмонеллеза - неподвижная палочка длиной 1-2 мк, по Граму не окрашивается, спор и капсул не образует, обладает способностью на питательных средах с глюкозой, рамнозой, маннитом, левулезой, ксилозой образовывать кислоту и газ.

Эпизоотические данные. Сальмонеллез - широко распространенная инфекция, у молодняка наблюдается в острой форме, а у взрослых протекает в виде латентной инфекции.

В литературе описаны случаи массовой гибели соловьев, чижей, дроздов, снегирей, попугаев, канареек. Особенно заболевание свойственно свободноживущей птице, перекочевывающей в поисках корма. Они легко заражаются через загрязненные объекты среды, при контакте друг с другом.

Вспышки болезни наиболее тяжело протекают у птицы в период ювенальной и сезонной линьки. Источником инфекции могут быть корма, больная птица, выделяющая с пометом возбудителя, загрязняющая подстилку, воду,

Быстрое перезаражение часто регистрируется в тех хо зяйствах, где птица сгруппирована в общей клетке, пр! нарушении кормления, ухода и содержания. Однообраз ный, неполноценный рацион может активизировать ла тентную инфекцию и привести к острой форме заболева ния.

Клинические признаки. После короткой инкубационного периода (3-4 дня) у больной птицы раз вивается вялость, угнетение, повышение температуры расстройство кишечника. Часто при острой инфекцш возникает посинение клюва, лапок, что указывает на сеп сие. Испражнения жидкие, оранжево-зеленого цвета иногда с наличием крови. При нодостром и хроническо" течении отмечаются желтушность слизистых оболочек истощение птицы, иногда желточный перитонит.

При подостром течении клинические признаки не вы ражены и протекают в виде угнетения, апатии, артритов расстройств кишечника, конъюнктивита. Иногда ВОЗНР кают параличи крыльев, ног.

Патологоанатомические изменения. Характерны изменения в печени-в виде жировой дистрофии печень желтушная, паренхима рыхлая, легко разрушается. Селезенка увеличена в объеме в 5-6 раз, иногда происходит ее разрыв. Начиная с двенадцатиперстной кишки, по всему кишечнику слизистая оболочка воспалена наличием геморрагии и дифтернтических наложений. На сердце, печени, почках, кишечнике обнаруживают некротические очаги. В результате некроза мышцы сердца изменяется его конфигурация. Почки в процессе интоксикации приобретают мозаичный вид.

Эмбрионы, развивающиеся в инфицированных яйцах как правило, погибают.

Диагноз. Для бактериологического исследования делают посевы на среду эндоагар и агар Плоскирева последующей серологической и культурально-биохимической типизацией возбудителя. Вирулентность выделение культуры должна быть проверена на белых мышах. Для массового диагностического исследования на скрытое т( чтение у крупных птиц применяется кровяно-капельна реакция агглютинации со специфическим антигеном.

Из инфекционных заболеваний при дифференциально диагностике необходимо исключить пастереллез, болезн Ньюкасла, спирохетоз; из незаразных - отравлени ядохимикатами.

Острый пастереллез протекает быстро, с большим охватом поголовья, у погибших птиц находят кровоизлияния в различные внутренние органы, в мазкахотпечатках обнаруживают множество биополярно окрашенных пастерелл.

Болезнь Ньюкасла в основном поражает попугаев, реже другие виды птиц. Посевы из трупов стерильные, биопроба на мышах не дает положительных результатов.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.