Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Постановка диагноза на стрептококкоз при острой форме инфекции не очень затруднена, так как выделяют культуру из различных внутренних органов птиц; при хронической и локализованной формах требуется культуру проверить путем биопробы на молодых цыплятах, заражая их внутривенно или внутрибрюшинно.

Для дифференциальной диагностики стрептококкоза нужно учитывать хронический пастереллез, стафилококкоз и отмечаемый в различных странах в последние годы инфекционный синовит, который вызывается вирусом и сопровождается появлением опухолей на различных участках тела, суставах.

Лечение, профилактика и меры борьбы. Против стрептококкоза испытано большое количество антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Многие из испытанных лечебных препаратов обладают кратковременным действием, переводят хронически протекающий процесс в острый.

Применение антибиотиков и фуразолидона в малых дозах при острой вспышке заболевания приводит к образованию слабовирулентных форм и хроническому течению инфекции.

С успехом против стрептококкоза используй смесь двух препаратов сульфаметилпиримндиннатри сульфацилдиазолнатрия - 10,0 на 100мл дистиллирова: ной воды, 5 мл этого раствора вносят на 1 л питьевс воды и спаивают в течение 4-5 дней. Первый препарат быстро всасывается через стенку кишечника, второй медленно, поддерживая лечебную концентрацию.

Пастереллез. Возбудитель пастереллеза может пор жать все виды птицы, в том числе декоративную, пе чую и свободноживущую. Мы наблюдали вспышку это заболевания у грачей, которых содержали в домашних условиях. В результате погибло 23 грача, переболеет оставались пастереллоносителями длительный перш времени. Перенос возбудителя происходит при контак здоровой и больной птицы. Пастереллез причиняет бол шие экономические потери при выращивании волнистых попугаев, которые в молодом возрасте особенно к не; чувствительны. Многие мелкие певчие птицы также и редко поражаются пастереллезом. Заболевание бы, зарегистрировано у воробьев, чижей, клестов, снегире. Кроме того, пастереллез встречается в виде эпизоодических вспышек у павлинов, лебедей, тетеревов, страусе воробьев, диких уток. При экспериментальном заражении воробьев они погибают через 13-36ч от остр протекающей инфекции.

Клинические признаки не характерны и ч сто не успевают развиться. При подостром течении наблюдают дрожь, слабость, понос, помет окрашен в зеный и коричневый цвет, затрудненное дыхание. В хронической стадии болезни во внутренних органах образуются абсцессы.

Патологоанатомические изменения з висят от длительности и тяжести болезни. В острой стадии преобладает геморрагическая седтицемия внутренних органов. При хроническом течении кровоизлияния отсутствуют, на слизистых оболочках кишечника находят фибринозно-дифтсритические воспалительные процессы.

Лечение дает успех только в начальной стадии болезни. Применяют антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика пастерсллеза основана на предупреждении заноса возбудителя в стадо с птицей, с кормами животного происхождения. Кровососущие насекомые также могут быть разносчиками пастереллезного возбудителя, поэтому следует не забывать об инсектицидных препаратах, препятствующих нападению на птицу. Техника их применения описана в разделе "Инвазионные заболевания".

Листериоз. Листерия моноцнтогенес была изолирована у многих видов птиц, в том числе и свободноживущих. Для данного заболевания характерен длительный период бактерионосительства, при котором редко проявляются клинические признаки. Видимые признаки заболевания отмечаются после переохлаждения птицы, содержании на неполноценном рационе во время линьки. В таких случаях листериоз протекает остро, с признаками нарушения центральной нервной системы, быстрой гибелью.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.