Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Необходимо отдифференцировать из инфекционных болезней пастсреллез и пуллороз, из незаразных - перозис (при недостатке микроэлементов) и дерматит тиа-минового происхождения. Культуру стафилококка проверяют на вирулентность путем биопробы на 30-60-дневных цыплятах при внутрибрюшинном заражении.

Лечение и профилактика. Для лечения стафилококкоза птице включают в рацион 2 мг террамицина, 2 мг стрептомицина и 10 тыс. ЕД пенициллина ежедневно в течение 7 дней. Террамицин в дозе 2 г на 1 кг корма обладает превентивным действием. Перед назначением антибиотиков необходимо проверить резистентность выделенных штаммов стафилококков. Вакцинопро-филактика не разработана. Вновь завезенную в зоообъе-динения птицу содержат в течение 30 дней изолированно от основного поголовья.

Стрептококкоз - энзоотическое и спорадическое заболевание всех видов птиц, протекающее в острой, под острой и хронической форме с разнообразными клиническими признаками.

За последнее время зарегистрированы случаи заболевания птиц в различных климато-географических зонах.

При острых вспышках инфекции возбудителя удается выделить из крови больной птицы; Этиология и свойства возбудителя. Заболевание вызывают грамположительные кокки, соединяющиеся в цепочки из нескольких кокков. I Стрептококки растут на обычном мясопептонном агаре скудно, образуя слабозаметные колонии. Общепринятой средой для выращивания возбудителя является кровяной агар, на котором формируются мелкие колонии серого цвета. Вокруг колоний отмечается зона гемолиза. Отдельные штаммы стрептококков способны образовывать капсулу, объединяющую несколько кокков.

Устойчивость стрептококков во внешней среде незначительная, они погибают в течение нескольких минут под действием общепринятых дезинфицирующих препаратов.

Эпизоотология, клинические признаки и п а т о л о г о а н а т о м и ч ес к и е изменения. Заболевание возникает под влиянием неблагоприятных факторов воздействия, например перегревания птицы, грубых нарушений в содержании и кормлении.

В зависимости от формы течения различают острый, протекающий по типу геморрагической септицемии, хронический и локализованный стрептококкоз, обусловливающий поражение отдельных органов.

При остром течении птица угнетена, температура тела повышена, наблюдается резкое посинение клюва, ног. Зарегистрированы случаи желточных перитонитов у попугаев, канареек, при которых удавалось выделить чистую культуру стрептококкоза. Проникновение стрептококков связывают с заражением через конечный отрезок яйцевода. У 10-12% заболевших птиц обнаруживают воспаление голеностопных суставов, конъюнктивиты.

При вскрытии погибшей птицы найдены мелкие кровоизлияния (под кожей грудной стенки, под эпикардом, у основания сердца), наличие фибринозного, слипчивого воспаления перикарда.

Своеобразно протекает хроническая форма заболевания, при которой основным клиническим признаком является поражение подошвы ног - возникает отечность, некроз тканей, вскрытие пораженного участка, выделение жидкости. Такой вид инфекции встречается довольно часто под названием пододерматита, но истинная причина его часто не устанавливается. При данной форме инфекции смертность птицы незначительная, но происходит постепенное их исхудание и потеря продуктивности.

Затруднения в диагностике различных форм инфекции заключаются в том, что из пораженных тканей, кроме стрептококков, выделяется различная условно-патогенная микрофлора. Стрептококкоз встречается у различных видов птиц. У канареек заболевание сопровождается сильным отеком головы, выпадением пера, птица быстро погибает. На вскрытии трупов птиц, павших от стрептококкоза, находят множественные кровоизлияния в паренхиматозных органах, серозных оболочках, часто отмечают фибринозный перикардит, перигепатит, перитонит.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.