Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Туберкулез протекает медленно, незаметно, часто без выраженных клинических признаков, в запущенных случаях сопровождается исхуданием, расстройством кишечника (который почти не удается вылечить медикаментами), поражением суставов ног, прогрессирующей анемией. Иногда на коже и под кожей (преимущественно в углах рта) наблюдаются безболезненные туберкулезные опухоли и абсцессы, превращающиеся в язвы, а у попугаев возникают кожные образования, напоминающие рог. Это связано с тем, что попугаи могут заразиться не только аэрогенно, при приеме корма и воды, содержащей возбудителей, а также благодаря привычке тереться головой о насест и решетку, что может привести к кожной инфекции. Мелкие узелки могут встречаться а ротовой полости на языке.

В нашей практике у страуса эму туберкулез протекал без клинических симптомов, однако на вскрытии определяли значительные изменения в кишечнике, печени, почках.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии трупов птиц, погибших от туберкулеза, находят единичные и множественные серо-белые очаги величиной от булавочной головки до лесного ореха, которые располагаются в различных органах.

Печень поражена в 95% случаев, кости - в 90, селезенка - в 85-90, кишечник - в 75-80, легкие - в 41,3, почки - в 6%. Такая закономерность поражение объясняется тем, что у птиц возбудитель всасываете? через стенку кишечника и гематогенным путем разносится в различные органы и ткани. Селезенка и печень как правило, увеличены в объеме. В костях часто находят конгломераты туберкулезных очагов. Узелковые образования часто выявляют у основания слепых отростков кишок.

Патологоанатомические изменения при туберкулезе птиц могут по внешнему виду напоминать изменения при колигрануломатозе и лейкозе птиц. Отличие колигрануломатоза от туберкулеза заключается в образовании капсулы, узлы крупные, на разрезе заметны некротизирующие массы, мелкие узлы имеют соединительнотканные тяжи, объединяющие содержимое с капсулой. Колигрануломатозные образования часто выступают за поверхность печени, при генерализации почти всегда вся поверхность печени в бугристых грануломатозных разращениях. Колигрануломатозные образования можно обнаружить на брыжейке, в почках, брюшной полости и других участках.

Лейкозные поражения у кур сопровождаются бессимптомным разростом соединительной ткани, что зачастую приводит к увеличению в объеме печени, селезенки, почек.

При ретикулоэндотелиальнон форме лейкоза почки увеличены, выступают в брюшную полость. На разрезе лейкозные очаги в печени имеют саловидную поверхность, как правило, крупнее туберкулезных очагов.

Диагностика. Диагноз на туберкулез птиц внутри хозяйства ставят с учетом стационарности инфекции, хронического течения, типичных патологоанатомических изменений.

Для лабораторной постановки диагноза в ветбаклаборатории готовят мазки-отпечатки со срезов пораженных органов, окрашивают по Циль-Нельсону и исследуют под микроскопом. При необходимости из пораженных органов делают посевы на среду Петраньяни, глицериновый картофель, среду Моделя. Выделенную культуру проверяют на вирулентность путем заражения кроликов, кур. Для быстрого развития процесса применяют внутривенное и внутримышечное заражение.

Для диагностики туберкулеза у страуса эму мы применяли аллергический метод исследования птичьим туберкулином, который вводили в складку кожи локтевого сустава, через 36 ч отмечали все признаки аллергической реакции.

Лечение в запущенных случаях малоэффективно, поэтому необходимо больную птицу уничтожить ввиду опасности для человека. С профилактической целью в некоторых случаях применяют у фазанов медицинские препараты (ПАСК, фтивазид), которые задают с кормом.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика заболевания базируется на ликвидации контакта птицы, содержащейся в вольерах, со свободноживущими

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.