Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Туберкулез. Возбудитель-микобактерия авиа, которая выделяется больной птицей с пометом и длительное время может сохраняться в земле, подстилке. Возбудитель туберкулеза птиц патогенен для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, человека.

В противоположность другим видам микобактерий возбудитель туберкулеза птиц способен расти на питательных средах при температуре +47°, при заражении кур и кроликов возникает генерализованный процесс, а у морских свинок - очаг на месте инъекции.

На жидких питательных средах с добавлением глицерина культуры бацилл птичьего типа растут в виде тонкой морщинистой пленки. Возбудитель туберкулеза у птиц обладает антиформино-, спирто- и кислотоустойчи-востью. Эти свойства используются для выделения возбудителя из патологического материала и окраски. Общепринятым методом окраски возбудителя является способ Циль Нельсона.

Устойчивость возбудителя туберкулеза птиц во внешней среде значительная. В зарытых трупах птиц, инфицированных туберкулезом, он сохраняется до года, в почве, навозе - 7-12 месяцев.

По данным Э. Э. Вранчан (1957), наиболее надежное обеззараживающее действие на поверхностях досок и кирпичей, загрязненных возбудителем птичьего туберкулеза, достигается после применения осветленного раствора хлорной извести, содержащего 5% активного хлора при 6-часовой экспозиции; 10%-ного раствора сернокрезоловой смеси, подогретой до 70°, при экспозиции дезраствора 24 ч, 20%-ной взвеси свежегашеной извести при трехкратном нанесении с одночасовыми пере рывами и экспозиции б суток; щелочного раствора формальдегида, содержащего 3%-ный формальдегид и 3%-ного едкого натрия без подогревания при 3-часовой экспозиции. Дезрастворы, за исключением извести, используют из расчета 1 л на 1 м2 дезинфицирующей поверхности

К этому заболеванию при соответствующих условиях восприимчивы все виды птиц, особенно птицы, импортируемые из стран с тропическим климатом. У попугаев встречается своеобразная кожная форма туберкулеза, заражение может произойти при контакте с человеком. Особенно тяжелые формы заболевания встречаются среди фазанов, разводимых в зоопарках и питомниках. Туберкулез установлен у ворон, коршунов, журавлей, страусов. Хищная птица также может заразиться туберкулезом, Больная птица является основным источником инфекции, так как с пометом выделяет в окружающую среду большое количество возбудителя.

Туберкулезный процесс в кишечнике птиц всегда открытого типа, поэтому выделение возбудителя с пометом играет большую роль в загрязнении окружающей среды. Второй источник инфекции - инкубационные яйца, зараженные эндогенно и экзогенно.

Утки, экспериментально зараженные туберкулезом, сносили только 18,3% оплодотворенных яиц, из которых не удалось получить здоровых утят. Такая же низкая оплодотворяемость установлена и для яиц других видов птиц, больных туберкулезом.

Некоторые исследователи, ввиду безуспешности выделения туберкулезного возбудителя из свежеснесенных яиц, отрицают роль яиц как источника заболевания. Однако это неправильное мнение. По-видимому, заражение яиц туберкулезом происходит гематогенным путем при формировании яйца, так как при исследовании яичников обнаружены специфические для туберкулеза изменения.

Источником инфекции туберкулеза могут быть корма, вода, подстилка, инвентарь, загрязненные возбудителем. Установлено заражение туберкулезом птиц через дождевых червей в вольерах. Основной путь попадания возбудителя в организм восприимчивых птиц - алиментарный.

Симптомы. У различных видов птиц клинические признаки могут значительно отличаться. Типичное тече ние заболевания сопровождается постепенным исхуданием, вялостью, падением яйценоскости, потерей аппетита. У отдельных птиц отмечается расстройство кишечника, при поражении суставов ног и костей - хромота. Клиническими обследованиями больных можно обнаружить увеличение печени, наличие узлов в кишечнике.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.