Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Развитие заболевания у птиц зависит от количества попавших спор в дыхательные пути, места их локализации и физиологической реактивности ортшзма, которая повышена у молодняка.

Смертность заболевшей птицы аспергилезом иногда достигает 80% (при неблагоприятных условиях содержания и высокой концентрации спор в воздухе).

Болезни, вызываемые грибками, принадлежат к так называемой категории факторных заболеваний, потому что для их возникновения необходима особая пониженная резистентность птицы. Для некоторых видов диких птиц особую опасность представляет линька, при которой возможно попадание пыли, содержащей споры грибка, в перьевую сумку.

С и м п т о м ы. В зависимости от предрасполагающих факторов, возраста и резистентности птицы клинические признаки варьируют.

У молодняка чаще заболевание протекает в виде острой инфекции в течение нескольких дней, у взрослой птицы - хронически и подостро. Птица становится вялой, оперение взъерошенное, матового цвета. В связи с нарастающей интоксикацией, как правило, происходит посинение клюва, лапок. У больных аспергилезом отмечается зевота, чихание, серозное истечение из носовых отверстий, свистящее дыхание. У отдельных птиц шея вытянута, клюв открыт, по движению хвоста и брюшной стенки устанавливают учащенное дыхание. Учащение дыхания у птицы, больной аспергилезом, некоторые исследователи связывают с поражением мезо-бронхов. которые имеют большое значение в термо- и гидрорегуляции.

Кроме поражения органов дыхания, у птицы возникает расстройство желудочно-кишечного тракта, иногда с наличием крови в фекалиях Клинические признаки могут несколько отличаться от вышеописанных в зависимости от вида птицы. У голубей замечают дерматомикозы на конъюнктиве глаза, мигательной перепонке, венах, поражения кожи ног.

При подостром течении у больных гусят в области слезной кости выявляли опухоль, которая увеличивалась в объеме, изменяла внешний вид головы, аспергилезная масса гриба заполняла ушное отверстие.

Более тяжелое течение заболевания у молодняка можно объяснить повышенной проницаемостью эпителия, выстилающего бронхи.

При отравлении токсинами клинические признаки в острых случаях сопровождаются нарастающим угнетением, слабостью, конвульснопными движениями; хроническое течение - исхуданием, расстройством желудочно-кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения. У павшей птицы поражения чаще локализуются в дыхательных органах. Типичный процесс характеризуется образованием множественных беловато-серых, часто дисковидных, грануломатозпых очагов в бронхах, легочной ткани, воздухоносных мешках. В начале процесса развивается воспаление, позже в центре очага возникает некроз с наличием гистоцнтов, энителиодпых клеток на границе здорового и мертвого участка тела. В некоторых случаях процесс не ограничивается поражением органов дыхания, узелки обнаруживаются на желудке, почках, яичнике. Развитие гриба в органах птиц происходит, как правило, вегетативным путем, у полежавшего некоторое время трупа может происходить спорообразование. Количество узелков в легких варьирует от единичных до множественных, сливающихся друг с другом.

Патогномичны изменения в крупных бронхах, просвет которых может быть заполнен экссудатом, перемешанным с мицелием гриба. Зарегистрированы случаи поражения грибом мышцы сердца, в виде пленчатых наложений гриб прорастал в мышцу сердца.

У различных видов птиц патологоанатомические изменения сходны, для взрослых - характерны крупные грануломатозные узелки в легких, иногда развивается пневмония,

Диагностика и дифференциальный диагноз. Отдифференцировать аспергилез у птиц необходимо от заболеваний, сопровождающихся образованием узелков (туберкулез, цитолихоз, колигрануломатоз, пуллороз).

Перейти на страницу:
6 7 8 9 10 11 12 13 14

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.