Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

Инфекционные болезни птиц бактериальной этиологии

При заболеваниях дыхательных органов очень часто удается выделить из легких и воздухоносных мешков возбудителей колибактериоза, псевдомоноза, стрептококкоза, стафилококкоза, пастереллеза. В зоологических парках иногда встречаются случаи туберкулеза среди птиц.

Лечение осуществляют с применением антибиотиков и витаминов, вводимых парентеральным путем по рекомендациям, приведенным в общем разделе.

Псевдомоноз. Заболевание вызывает микроб псевдомонасаэругиноза, который попадает в организм птиц с водой и кормом. Инфекция протекает в виде тяжелой формы септицемии с конъюнктивитом, насморком, поносом, анемией, слабостью. У погибших птиц находят увеличенную печень с очагами некроза, слизистая оболочка кишечника воспалена.

Диагноз ставится после микробиологических исследований и обнаружения возбудителя.

Лечение и профилактика основываются на курсовом применении тетракциклина. Дезинфекция питьевой г.оды служит обязательной мерой профилактики.

Вибрионный гепатит встречается у всех видов птиц, в том числе декоративных и певчих. Возбудитель - вибрион, который выделяется скрыто больной птицей с пометом, загрязняя воду, корм.

При заболевании у птиц возникает слабость, повышенная жажда, расстройства кишечника. При вскрытии трупов находят перигепатиты, очаги некроза, кровоизлияния в печень, увеличение селезенки, энтерит.

Лечение. Имеются данные о положительном использовании фуразолидона.

Колибактериоз. Заболевание свойственно всем видам птиц, в том числе певчим я декоративным. Зерноядные и насекомоядные виды, как правило, содержат меньше грамотрицательной микрофлоры в кишечнике, в то же время этот микроорганизм преобладает у насекомоядных. Часто бактерии коли вызывают у различных птиц тяжелые энтериты, нередко оканчивающиеся смертельным исходом. Заражение может происходить через воду, корм, для комнатных птиц источником заражения может быть человек, который является постоянным носителем этих микробов. При пассаже микробов на ослабленной птице он сильно повышает свою вирулентность и начинает заражать птицу, имеющую относительную устойчивость.

Ведущий клинический признак - расстройство кишечника. Возбудитель выделяется с пометом, содержимым яйца, находится на скорлупе.

Патологоанатом и ческие изменения малохарактерны и сводятся к увеличению в объеме печени, селезенки, почек, геморрагическому катару слизистой оболочки кишечника. Тяжелопротекающие случаи сопровождаются аэросакулитами, перитонитами, артритами.

Диагностика заключается в получении и серологической типизации штаммов. У декоративных и певчих птиц часто выделяют устойчивые к лекарственным препаратам штаммы бактерий.

Лечение. Применяют антибиотики широкого спектра действия (биомицин), энтеросептол в общепринятых дозах в течение 5-7 дней. Необходимо соблюдать общие правила по уходу и содержанию за птицей. Рекомендуют раз в неделю дезинфицировать клетки, кормушки, поилки раствором хлорамина.

Псевдотуберкулез. Заболевание вызывает пастерелла псевдотуберкулеза, которая встречается у свободноживущей и домашней птицы в виде облигатного каменса-ла, попадающего в корм и воду от больной птицы. После заражения через короткий промежуток времени птица погибает. Особенно чувствительны к этому заболеванию канарейки и зяблики, у других видов птиц также встречается, однако развивается на фоне понижения резистентности, например при длительном расстройстве кишечника.

При заболевании птица угнетена, оперение взъерошено, голова согнута, дыхание затруднено. Под кожей можно обнаружить локализованные очажки. Определяют некротические очаги в печени, селезенке, почках, кишечнике и мышцах.

Диагноз ставят на основании бактериологических исследований. Прогноз, как правило, неблагоприятен. Больные погибают, хотя возбудитель очень чувствителен к антибиотикам широкого спектра действия, но быстро развивающаяся интоксикация организма приводит к летальному исходу.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.