Инфекционные болезни птиц вирусной этиологии

Из печени, мозга, легких белых мышей делают мазкиотпечатки, которые фиксируют метиловым спиртом и окрашивают раствором Гимза в течение 4 мин, 0,25%-ным раствором фуксина на дистиллированной воде (с дифференциацией в течение 1 с), 0,5%-ным раствором лимонной кислоты и докрашивают 1%-ным водным раствором метиленовой синьки (10-20с). Затем мазок промывают водой, сушат и рассматривают при иммерсионной системе микроскопа (объектив Х90). Элементарные тельца окрашиваются в рубиновокрасный цвет, а протоплазма клеток - в голубой.

Для диагностики латентной инфекции исследуют сыворотку крови птиц по РСК. Для постановки РСК кровь от птицы берут из сердца, полученную сыворотку разводят физраствором 1:8 и прогревают в течение 30 мин в водяной бане при температуре 57-58°. Исследуемые сыворотки должны храниться в замороженном состоянии. В дальнейшем постановка реакции осуществляется по общепринятому или косвенному методу РСК. Массовые исследования птицы возможны путем применения орни-тозного аллергена.

Дифференциальная диагностика. Заболевание нужно дифференцировать от респираторных болезней птиц (респираторный микоплазмоз, вирусный синусит, паратиф водоплавающих).

Учитывая, что дифференциально-диагностических данных бывает недостаточно и орнитоз может протекать в ассоциации с респираторным микоплазмозом, во всех случаях постановки диагноза на орнитоз необходимы лабораторные исследования.

Первый успех лечения больных орнитозом был открыт после применения антибиотиков широкого спектра действия, в частности тетрациклина. Для крупных попугаев можно приготовить кашу из риса, овса и воды в соотношении 2:2:3, которая должна быть мягкой, но не мажущейся. К ней добавляют тетрациклин и сахар для лучшего вкуса. В том случае, если птица не принимает корм, следует рекомендовать инъекцию препаратов. Волнистым попугаям 5 дней подряд дают по 5-10 мг препарата, взрослым попугаям - до 300 мг в масляном растворе. Применение тетрациклина не всегда приводит к полному выздоровлению, до 10% вылеченных птиц остаются носителями вируса.

Хорошие лечебные результаты можно получить после применения хлормицетина, этот препарат не вызывает местных побочных реакций. Уже после нескольких инъекций у птицы восстанавливается аппетит, поэтому в дальнейшем препарат можно задавать с кормом. Лечение можно считать успешным в том случае, если спустя 10 дней после начала применения препарата обнаруживается 10-20% вылеченных птиц. После лечения попугаев ауремицином иногда возникают антибиотнкоустой-чивые штаммы бедсоний.

Профилактика и меры борьбы. После переболевания птиц орнитозом происходит образование иммунитета, однако до настоящего времени вакцины для широкого применения не имеется.

Вновь завезенную в хозяйство птицу карантинируют в течение 3 месяцев. В период ее выращивания с профилактической целью применяют антибиотики: пенициллин, биомицин, террамицин, биовит, тетравит. При появлении заболевания вся больная птица подлежит уничтожению ввиду разноса инфекции.

В профилактике заболевания следует выполнять следующие мероприятия: вновь приобретенные и находя щиеся в карантине птицы должны находиться в максимально хороших условиях кормления и содержания.

Профилактическое лечение особенно необходимо при покупке новых неизвестных по происхождению птиц. Во время лечения также нужно исследовать сыворотку крови на содержание антибиотика, так как малые дозы могут привести к появлению устойчивых штаммов.

В случае заболевания людей тяжелой формой гриппа и одновременной болезни птицы с подозрением на орнитоз владелец должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику.

Меры профилактики птицы путем вакцинации невозможны ввиду длительного выделения вируса в окружающую среду.

При подозрении на заболевание в стаде среди попугаев устанавливают постоянный ветеринарный контроль. Все птицы в таком стаде подлежат обработке препаратами с лечебно-профилактической целью.

Для дезинфекции в зоопарках применяют формалинксилонафтовую смесь 3:1 из расчета 1 л на 1 м2 поверхности. Можно использовать для дезинфекции аэрозоль 4%-него раствора формальдегида из расчета 10-15 мл препарата на 1 м3 помещения. Во всех случаях, где зарегистрированы заболевания птицы орнитозом, необходимо проверить по РСК сыворотку крови людей, находившихся в контакте с птицей.

Дезинфекцию проводят 3%-ным раствором 50%-ного очищенного крезола в нейтральной среде или же 1 %-ным раствором формалина. Очистку и дезинфекцию помещения осуществляют под руководством ветеринарного врача.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.