Инфекционные болезни птиц вирусной этиологии

Патологоанатомическ не изменения. Труп птенца истощен, перья в области головы запачканы экссудатом, конъюнктива глаза гиперемирована, под ней обнаруживают творожистые массы. В придаточных и носовых полостях - скопление жидкого клейкого слизистого экссудата. Нередко воспаляются воздухоносные мешки, стенка которых утолщена, помутневшая; печень увеличена, с застойными явлениями.

Д и а г н о с т и к а. Для исключения других инфекционных болезней необходимо сделать посевы на питательные среды и поставить биопробу на восприимчивых утятах. Фильтратом исследуемой эмульсии заражают 10-15-дневных утят в полость лицевого синуса шприцем с тонкой иглой. Кроме этого, для выделения вируса можно использовать куриных эмбрионов. При положительной биопробе утят через 5-7 дней возникают вышеописанные клинические признаки. Биопроба не дает положительного результата, если вирус имеет слабую вирулентность.

Необходимо дифференцировать вирусный синусит от паратифа, пастореллсза, аэроцистита, вирусного гепатита.

Паратиф поражает птицу в первые дни жизни, сопровождается расстройством кишечника, быстрой гибелью. На вскрытии трупов находят массовые кровоизлияния во внутренние органы. Для исключения паратифа делают посевы на элективные питательные среды. При паратифе эффективны антибиотики и фуразолидон.

При вирусном гепатите находят массовые точечные кровоизлияния в печень.

Пастсреллезом болеет подрастающий молодняк и взрослые птицы. У павших из внутренних органов удается выделить вирулентную культуру пастереллеза.

Аэроцистит - незаразное простудное заболевание, поражает птицу в любое время года, легко излечивается после перевода в благоприятные условия содержания.

Лечение. Применение йодистых препаратов одновременно с дачей в корм биоветина в начальной стадии заболевания приводит к выздоровлению больной птицы. Йод добавляют в разведении 1:10000 в питьевую воду ежедневно однократно в течение 5 дней. В корм вводят биоветпн по 15 мг на голову 2 раза в день в течение 5 дней. Курс лечения повторяют через 3 дня.

Полезно включать в рацион утят при выращивании антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, биомицин). При появлении заболевания необходимо устранить причину, отделить больных, провести дезинфекцию кормушек, поилок, клетки. Полезно назначать ежедневный сеанс облучения птицы в клетке по 2-3 мин. Бешенство. У хищных и всеядных птиц, питание которых связано с добычей животных, может встречаться бешенство и ботулизм.

Симптомы. Особых проявлений бешенства у птиц не наблюдается.

При поражениях нервной системы отмечаются следующие симптомы: отстранение ноги в сторону, парез, параличи при неизменном общем состоянии птицы.

Эпизоотология. Токсины ботулизма содержатся в гниющих растениях, личинках насекомых, протухшей рыбе, печени убитых животных, консервах. Вирус бешенства внедряется через слизистую оболочку и раны.

Необходимо провести дифференциальную диагностику от переломов.

Этиология. Причиной развития заболевания могут служить ранения, абдоминальные опухоли, сдавливающие бронхиальное и сакральное сплетения, недостаток витамина А.

Лечение. Для лечения поражения нервных пучков следует вводить парентерально кортизон и комплекс витамина В. Парализованную конечность для предотвращения нарушения кровообращения обрабатывают камфорной эмульсией, салициловой мазью.

Больную птицу с тяжелым необратимым процессом уничтожают.

Перейти на страницу:
5 6 7 8 9 10 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.