Хирургические операции при лечении птиц

Операционный метод. Из различных способов этого типа применяют тенотомию, нервоэтомию, ампутацию кости. Наибольший интерес представляет последний метод, который дает самые надежные результаты. Если раскрыть крыло птицы, то в передней его части видно маленькое образование из перьев, которое служит ориентиром при операции. Для операции каудально делают разрез между большими метакарпальными костями. Чтобы препятствовать сильному кровотечению, накладывают двойную лигатуру. Две нити, продетые через отверстие между обеими метакарпальными костями, стягивают, в результате птица не в состоянии полностью открыть крыло. При этом следует заботиться, чтобы большой палец крыла оставался свободным. Он играет очень важную роль в опорной функции. Если его удалить, то у птицы отвисает крыло. Наиболее безопасна и легко переносится операция в возрасте 30-50 дней. У взрослых птиц, несмотря на наложение лигатуры на обе кости, иногда возникают геморрагии. Локальная анестезия может образоваться при введении под кожу пальца крыла наркотических препаратов.

Прекращение функции летания:

А - операционным путем; Б, В - мобилизующими повязками

Для разделения метакарпальных костей у больших птиц применяют костные щипцы.

Ограничение летательной функции проводят также на некоторых видах дорогих попугаев, но у них всегда следует опасаться расклева ран. Птица этого вида обладает сильным клювом и может вызвать ранения. Для предотвращения этого в повязку раны втирают финал-гон и другие отпугивающие препараты. После операции на протяжении длительного времени ведут наблюдение за пациентами.

Вскрытие абсцессов. Абсцессы у птицы встречаются сравнительно редко. При их вскрытии и удалении часто наблюдают тяжелые кровотечения, которые останавливают с помощью резинового жгута, накладываемого на конечность. Остановка кровотечения обычно происходит через 1 ч после наложения жгута. При вскрытии абсцесса подошвы ног нужно проявлять особую заботу, чтобы не повредить сухожилия, связки и суставы. Хирургическое лечение подагрических узлов на конечностях проводится аналогичным способом. Если необходимо вскрыть носовую полость при ринитах, синуситах, абсцессах век, то применяют общий наркоз. У больших спокойных и менее чувствительных птиц, например у куриных, можно это вмешательство проводить без обезболивания.

Операции по удалению новообразований, цист и грыж. Если хирургическое удаление внешне расположенных новообразований и цист у птиц протекает успешно, то при внутренних опухолях прогноз должен быть осторожным. Опухоли печени и почек неоперабельны. Опухоли половых органов у волнистых попугаев имеют склонность к сильным кровотечениям. Хирургическое удаление больших поверхностных опухолей и цист проводится под общим наркозом. Только небольшие доброкачественные образования, особенно в углу клюва и на крыльях, удаляют без обезболивания. Иногда просто накладывают лигатуру па ущемленную ткань и опухоль, за несколько дней она высыхает и отпадает. Операционная техника новообразований и цист одинаковая. Усыпленного пациента кладут на спину. Операционное поле подготавливают обычным методом. У самок при хроническом воспалении яйцевода или опухолях яичника и грыжах, при которых кожа в области живота в большинстве своем утолщена и воспалена, представляет большие трудности препаровка кожи. Если не удается сделать кожный разрез без обильного кровотечения, то необходима полная тампонация раствором артеринола. Сильно кровоточащие участки можно с помощью щипцов на некоторое время подвергнуть сжатию. При операциях на брюшине делают односторонний разрез так, чтобы можно было иметь доступ к органам брюшной полости. Во всех случаях брюшину отпрепарируют осторожно (мышца живота находится в рудиментарном состоянии). Удаление измененного яйцевода при хроническом воспалении, который обычно срастается с брюшиной, представляет большие трудности. В отдельных случаях отчетливо напряженная брюшина заметна по скоплению жидкости в брюшной полости. При этом проводят пункцию и жидкость медленно отсасывают. Если вскрыть брюшину, то происходит резкое падение давления, что может привести к гибели птицы. В данном случае устанавливают нарушения сердечной деятельности и наступление коллапса. Небольшое количество жидкости в брюшной полости осторожно удаляют тампонированием.

При использовании шприца можно легко поранить кишечный тракт. Если при вскрытии перитониальной полости обнаруживают сильнейшие поражения печени опухолями, то вмешательство бесполезно.

Между петлями двенадцатиперстной кишки иногда определяют опухоли и цисты, которые достигают большой величины и заполняют всю брюшную полость. В таких случаях кишечник необходимо, насколько возможно, приблизить к отверстию брюшины. С помощью стеклянной палочки или маленькой ложечки опухоль исследуют на ее прикрепление, величину, вид, возможность операции. В дальнейшем необходимо наложить две лигатуры с небольшим расстоянием между ними. Пораженный яичник как можно больше сдвигают краниально и также перевязывают двумя лигатурами. После обильной обработки брюшной полости антибиотиками и экстирпации опухоли на кожу накладывают прерывистый шов. Воспаленная утолщенная кожа по возможности соединяется как можно ближе, благодаря чему предупреждается опасное кровотечение. Если птица выдержала операцию, то ей еще в течение 3 дней вводят парентерально антибиотики и на протяжении 14 дней витамины, глюкозу, которые добавляют в питьевую воду. Для поддержания функции поврежденной печени назначают препарат гепсан.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.