Хирургические операции при лечении птиц

Переломы ног в верхней части 1 олени часто фиксируют с помощью лейкопластыря. При этом надо стремиться к полной репозиции обломков конечностей. После выздоровления ни в коем случае нельзя стягивать лейкопластырь. Для этой цели лучше пользоваться специальными растворами, например бензином или ксилолом, которые растворяют клейкую основу. Однако надо помнить, что летучие вещества могут привести к токсическому побочному действию. Переломы верхней и нижней части голени вылечивают с помощью введенного внутрь канала кости штифта (под наркозом). Преимущество этой операции состоит в том, что происходит надежное сближение переломленных участков. В качестве штифта служит прямая, не подвергающаяся ржавчине, стальная спица, величина и размеры которой соответствуют птице. У мелких птиц применяют обычные швейные иглы, но в каждом случае необходима лейкопластырная повязка. Для птиц, имеющих длинные ноги, например для фламинго, при переломах конечностей используют полную имитацию с сохранением жизненных функций путем фиксации пациента в подвешенном состоянии с тем, что бы здоровая конечность могла касаться земли. С целью уменьшения воздействия массы тела на одну ногу птице надевают мешок, который подвешивают. При этом следует заботиться, чтобы задняя часть была полностью свободна и не препятствовала нормальной функции выделения. Корм и воду ставят как можно ближе к птице, чтобы она их могла достать в спокойном состоянии.

При переломах крыльев их крепко фиксируют на теле с помощью лейкопластыря в спокойном состоянии. Лечение проводят аналогично нижним конечностям. В период лечения переломов плечевой кости часто возникают аномалии в постановке крыла, что препятствует полету птицы. В таких случаях для восстановления летательной функции необходимо проводить тренировку птицы. При наложении лейкопластырной повязки у хищных птиц можно вызвать нарушение оперения, поэтому здесь нужна нейлоновая гладкая основа, которая легко охватывает оперение.

Для крупных птиц рекомендуется штифтование переломанных костей. При проведении операции в области груди близко к пораженной плюсневой кости освобождается оперение, дезинфицируется кожа и по всей длине перелома делается кожный разрез. Затем осуществляют препарацию мускулатуры, после чего штифт вводят в плечевой канал до полного заполнения костного пространства. С помощью электрической бормашины просверливают отверстие в кости по длине дистального конца до укрепления в проксимальном. Затем удаляют выступающую часть штифта и зашивают кожный разрез. В некоторых случаях после срастания костей иглу можно осторожно вытянуть. В результате лечения разрезанной раны не возникает никаких последствий, кости крепко взаимосвязаны, необходимо только оба крыла зафиксировать лейкопластырной повязкой. Через 6 недель после операции повязку снимают, а штифт вынимают в течение последующих 10 дней. Этот метод у птиц имеет особое значение, так как сохраняет их способность к полету.

Открытый перелом всегда является большой проблемой, и прогноз при лечении их должен быть осторожным. Вначале необходимо тщательно очистить рану, удалить осколки костей или инородный предмет, например дробь. Прежде чем соединить кости, они должны быть тщательно зачищены, рану покрывают лейкопластырной и пропускающей воздух повязкой (рис. 16). В противоположность млекопитающим у птиц редко встречаются сложные переломы. Если при переломах поражены мускулы, связки и нервы, то накладывать шины бесполезно. В таких случаях лучше ампутировать пораженный участок крыла, так как через некоторое время происходит его отмирание. Небольшие птички быстро излечиваются после потери части крыльев. Они могут еще длительное время содержаться при определенных условиях. Хищные птицы, напротив, в большей части случаев переносят такие операции с трудом, и их лучше усыплять. Описан случай, когда у фламинго, который жил в неволе, ампутировали ногу, заменили протезом, посла этого он жил около 2 лет. На здоровой конечности у него развилось воспаление подошвы. Ампутация крыла выполнима только для птицы, содержащейся в клетке.

А - фиксация птицы перед операцией;

Б - наложение шины на конечности при переломе;

В - штифтование трубчатой кости при переломе

Операция на крыльях часто проводится ветеринарным врачом на птицах, которых содержат в зоопарках и лесопарках. Ограничение летательной функции основывается на том, чтобы при операции вызвать асимметрию крыла. При этом птица не в состоянии подняться в воздух или держаться во время полета, если оперировать оба крыла, то этот эффект может пропасть. Асимметрия крыльев проводится бескровно или кровавым методом. Бескровный способ дает временный эффект. и заключается в том, что у птицы вырезают ножницами 8-10 маховых перьев крыла. Эти перья выпадают и полностью отрастают в последующие 2-3 месяца. В дальнейшем необходимо проводить повторную операцию по удалению пера (рис. 17).

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.