Хирургические операции при лечении птиц

Глубина наркоза. У млекопитающих с помощью определения рефлекса можно надежно контролировать различные стадии наркоза. У птиц операционная стадия достигается в том случае, если она полностью засыпает и теряет чувство болезненности. В этих случаях глаза остаются открытыми, дыхание глубокое и регулярное. У многих птиц, кроме открытых глаз, отмечается также легкое подергивание третьего века, которое в большинстве случаев ритмично и вызывает расширение и сужение зрачка. Если эти движения исчезают, то тем самым достигается полная толерантность, одновременно возникает опасность удушья. Толерантные и летальные дозы у нембутала очень близки друг к другу.

Осложнения от наркоза и их лечение. Нарушения кровообращения после наркоза и удушья встречаются у птиц часто. Об изменении дыхания свидетельствует чейнстоковский тип дыхания, когда глубокое и долгое дыхательное движение сменяется поверхностным и быстрым, между этими двумя формами возникает короткая пауза; учащение дыхания хорошо заметно по движению хвостовых перьев. При установлении этих симптомов пациента немедленно следует положить на бок или живот. В случае, если дыхание не нормализуется, применяют искусственное дыхание. Для этого грудную клетку птицы легко надавливают большим и указательным пальцами правой руки в быстром темпе. При этом слышно движение воздуха, проходящего в легкие. Нембутал как классический барбиталовый препарат кроме депрессии дыхания вызывает также расширение сосудов с последующим выходом крови. Для волнистого попугайчика достаточно 0,03 мл вериазола (внутримышечно) для того, чтобы снять побочные явления. Через полчаса его действие исчезает. Повторная аппликация, например у волнистых попугаев, может вызывать тяжелые судороги (мускульная дрожь, удары крыльев, крики и т. д.). При применении витамина В, глюкозы и кальция эти расстройства нервной системы быстро проходят. Для восстановления дыхания при посленаркозных осложнениях используют кислородные маски. Для этого птицу помещают в мензурку или аквариум и с помощью вентиля в минуту подают 4-6 л кислорода. Большие птицы хорошо переносят кислородные процедуры. Для них можно применять эндотрахеальные трубки, на конце которых имеется канюля или шприц, с помощью которых прямо через клюв или в нос вводят кислород.

Остановка кровотечения. Кровопотери при операции часто приводят к гибели птицы. У канареек и волнистых попугаев они возникают при потере 0,5 мл крови. Для предотвращения во время операции сильных кровопотерь и быстрого свертывания крови рекомендуется хлористое железо (местное) и артеренол (внутреннее). При хорошей подготовке операционного поля и удалении всего оперения очень хорошо заметны кровеносные сосуды, которые во время операции избегают разрезать. При операциях на больших птицах хорошие результаты можно получить от применения электротермокаутеров, для мелких птиц он слишком грубый. Иногда пригоден инструмент, применяемый в глазной хирургии. Во всех случаях работу необходимо проводить крайне осторожно, так как возникает опасность разрушения ткани и поражения близлежащих органов, особенно брюшной полости.

Во время операции пациента хорошо фиксируют с помощью лейкопластырных лент, которые приклеивают к ногам и крыльям на деревянную дощечку. Для защиты хвостовых перьев от поломки можно положить кусочек ваты; если наркотическое состояние проходит, то лейкопластырная лепта очень легко отделяется от дерева, после нового воздействия наркотиков ее вновь приклеивают. Второй способ фиксации птицы, который также успешно применяется, когда ассистент фиксирует птицу в руке, но он требует большого навыка. Преимущество данного способа заключается в том, что человеческая рука теплая и частично компенсирует теплопотери при наркозе, недостаток состоит в необходимости очень точной позиции расположения пациента.

Лечение ран. Операционные раны быстро заживают, не требуя специального лечения. Наиболее трудно удержать рану в спокойном состоянии в результате большой подвижности птицы. Для предотвращения в первые ча сы после операции расклева раны на шею птицы надевают круг из пластмассы.

Хирургические операции па зобе являются большой проблемой, в особенности при несчастных случаях у птиц. У волнистых попугаев на стенке зоба вырастают жировые наложения, которые легко подвергаются ранению. Хирургическое лечение заключается в очистке свежих краев ран, промывании раствором и зашивании ран кисетным швом.

Перед наложением швов на зоб необходимо удалить его содержимое, если этого не сделать, то через некоторое время образуется фистула и потребуется новое оперативное вмешательство.

При разрыве воздухоносного мешка в связи с поражением кожи проводят следующую операцию: рану раздвигают как можно шире, чтобы увидеть расположенный воздухоносный мешок, который захватывают вместе с окружающей тканью, после чего накладывают кожные швы.

Лечение переломов конечностей. Для того чтобы получить положительный результат при переломах конечностей, пациенту предоставляют полный покой. Мелкие переломы пальцев и подошвы ног у небольших птиц просто обрабатывают наложением лейкопластыря, у крупных птиц применяют шину из различного материала, например пластиковую оболочку от провода, стержень пера с удаленным содержимым. Все виды шин особенно необходимы при переломах нижней части стопы. При их применении, если птица находится в спокойном состоянии, не образуется костных мозолей. Легкие гипсовые повязки следует рекомендовать для птиц с короткими конечностями, например для уток. Птица, обладающая сильным клювом, в короткий период времени может разрушить повязку.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.