Хирургические операции при лечении птиц

Локальная анестезия. Локальное обезболивание преимущественно используется у больших птиц, например во премя операции по прекращению летательной функции. В этих случаях доза препарата должна быть минимальной, потому что все птицы очень чувствительны к новокаиновым препаратам и их не переносят (судороги, парезы и т. д.). Для локального обезболивания, например при удалении подкожных абсцессов, необходимы большие дозы анестетика. Гибель птицы при интоксикации от новокаиновых препаратов зависит от большой резорбции. При локальной анестезии птица не должна находиться длительное время в неестественном положении, так как это также приводит к стойким необратимым нарушениям и смертельному шоку.

Обезболивание. Ин га л я ц и о н н ы й н а р к о з. В противоположность млекопитающим ингаляционный нар коз у птиц зависит от концентрации ингаляционного препарата и особенностей конструкции респираторного тракта. Длительное вдыхание наркотических препаратов способствует нарастанию их концентрации вследствие комулятивного накопления медикаментов, задержке их в воздухоносных мешках и отравлению птицы. Иногда смерть наступает через 3 дня после эфирного наркоза, что следует объяснить поражением нервной системы. Тяжелое раздражение слизистой оболочки дыхательного аппарата, вызванное эфиром, не проходит бесследно. Вторая проблема заложена в том, что нельзя контролировать глубину наркоза у птиц, это при длительных операциях вызывает некоторые затруднения. Для ингаляционного наркоза используют эфир, метокснфлюоран или метофан. Последний препарат в противоположность эфиру обладает меньшей раздражающей способностью на слизистые оболочки и отсутствием запаха, несмотря на высокую стоимость препарата.

Э ф и р. Маленьких птиц помещают под опрокинутый стакан, куда с помощью инъекционного шприца вводят 1 мм3 эфира, через 30 с возникает стадия толерантности, и операцию можно начинать. Продолжительность операционного действия составляет 1 мин. Учитывая его продолжительность, такой наркоз не всегда применим. Капельная система наркоза в результате опасности передозирования не рекомендуется.

М е т о ф а н. Метофан готовят следующим образом: берут 0,1-0,2 мм3 препарата на 1 л стеклянной посуды. Наркоз наступает через 30-60 с и продолжается в течение 4-10 мин. Для крупных видов птиц этот метод наркоза не всегда пригоден. Для анестезии у крупных птиц используют маски. Небольшая по величине маска прикрепляется резиновыми жгутами для того, чтобы можно было хорошо зафиксировать концы. В маске прорезают отверстие по величине головы птицы. При выполнении наркоза птица хорошо должна быть зафиксирована. Применяя маску, можно вызвать глубокий наркоз.

Инъекционный наркоз наиболее доступен. Он позволяет регулировать операционную толерантность, продолжительность наркоза и непрерывность операции. Необходимо только тщательно контролировать дыхание пациента. Для наркоза данным методом используют смесь хлоралгидрата, пентобарбитала, сульфата магния, пропнленгликоля и алкоголя. Широко применяется также нем бутал (пептобарбитон принадлежит к так называемым классическим барбиталовым препаратам). Длительная толерантность приводит к тому, что барбиталовые препараты могут откладываться в жировой части тела. У млекопитающих этот препарат вызывает сильные депрессии, нарушения дыхания и кровообращения, у птнц же эти явления встречаются редко. Для предупреждения ранения птиц после действия наркоза пол клетки, ее стенки и углы обкладывают ватой и подключают согревающую лампу. Нембутал содержит в 1 мл раствора 60 мг действующего начала. Для применения птицам этого препарата его разводят физиологическим раствором или дистиллированной водой. Препарат следует вводить свежеприготовленным. Перед началом проведения наркоза нужно установить массу птицы. Мелкие виды помещают в коробочку и взвешивают на химических весах. Масса птицы с большими опухолями (они могут иметь '/з массы тела) должна быть на несколько граммов уменьшена во избежание передозирования. Доза препарата составляет 0,005 мл, что равняется 0,05 мг действующего начала на 1 г массы тела, инъецируют в грудную мускулатуру. Полный наркоз наступает через несколько минут. Толерантность продолжается не более 30 мин, а послеоперационный наркоз - менее 1 ч. В это время пациент не должен оставаться без присмотра, так как может произойти нарушение дыхания. Наркотическое действие нембутала зависит от обмена веществ птиц, у мелких оно значительно выше. Чувствительность их также высока. Установлено, что реакция у одного и того же вида птиц на наркоз различная. При дозировании наркоза ветеринарный врач всегда должен помнить о массе, возрасте и общем состоянии пациента. Например, у соколов глубокий наркоз наступает уже от дозы около 1,3-1,2 мг на 1 г живой массы, с другой стороны, у некоторых птиц даже при двойной дозировке с трудом удается или невозможно вызвать толерантность. При повторном введении наркоза наркотическое состояние возникает быстро. Этот факт до сих пор еще не нашел объяснения. Если ветеринарный врач не знает, как птица будет вести себя во время операции, то можно вначале ввести половину наркотических средств, а особенно слабым - минимальную дозу препарата. Если птица через 20 мин после инъекции не засыпает, то необходимо дополнить дозу. Сильное передозирование может привести к длительному засыпанию. Некоторые виды птиц в течение одного, двух дней обходятся без корма, находясь в полном состоянии покоя. Неблагоприятная погода способствует явлениям, которые также известны в медицине. На этом основании по возможности не следует проводить операцию при изменении погоды.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.