Хирургические операции при лечении птиц

Хирургические операции при лечении птиц

Инструментарий. Специальных инструментов для мелких птиц не выпускают, поэтому ветеринарный врач пользуется обычно медицинскими наборами, применяемыми для лечения глаз и ушей.

В практике ветеринарного врача необходимо иметь шприц маленькой емкости, например на 1 мл. Для укорочения клюва и когтей лучше всего брать медицинские ножницы с кривыми браншами. Следует обратить внимание, чтобы угол расширения между звеньями щипцов был как можно меньше, такие ножницы менее опасны и не приводят к ранениям птиц. В ветеринарной практике часто приходится пользоваться точными небольшими весами, перчатками с возможно очень плотной кожей, для того чтобы попугай не смог прокусить их; лампами ультрафиолетового и инфракрасного света. Глубокопроникающее ифракрасное излучение особенно необходимо после выполнения операций, при простуде птицы. В работе с мелкой птицей требуется набор различных луп, позволяющих заметить эктопаразитов, новообразования.

Ослабленную птицу доставляют осторожно, владелец должен по возможности защитить птицу от неблагоприятных факторов. Для содержания птицы в клинике в гигиенических условиях и изоляции их друг от друга в небольшом помещении можно устроить дигисториум в виде шкафа. Внешние стенки шкафа делают из дерева, а внутренние - из пластика (для лучшей очистки и основательной дезинфекции). Застекленная дверь способствует проникновению света и одновременно беспрепятственно позволяет наблюдать за пациентом. Отдельные секции шкафа перегораживают воздухонепроницаемой перегородкой. Подача и удаление воздуха происходит в каждое отделение шкафа, конструкция воздухоотводов не позволяет разносить инфекцию. Внизу располагают карантинное отделение для птиц, подозреваемых в инфекционных болезнях. Специального обогрева дигисториум не требует. В отдельных помещениях можно установить обогреватели для тех птиц, которые испытывают потребность в тепле. Дигисториум бывает различных размеров, в зависимости от потребности врачебной практики.

Среди ветеринарных врачей распространено мнение, что операции на птицах малоуспешны. На самом деле даже мелкие виды птиц переносят хирургическое вмешательство без осложнений. Как показывает практика, при операции на мелких птицах обязательно устанавливают дополнительное освещение, обзор операционного поля осуществляют с помощью лупы. Почти все операции на птице проводятся по такому же принципу, как и у млекопитающих. Голодная диета перед операцией не обязательна, за исключением операций на зобе. Обратный выход кормовых масс при наркозе птиц встречается очень редко. Перед началом операции птице лучше ввести подкожно витамины и антибиотики. Если пациент страдает отдышкой, особенно при абдоминальных опухолях, то в питьевую воду добавляют глюкозу и слабый раствор дигиталиса (для поддержания сердечной деятельности и кровообращения).

При хирургических вмешательствах ветеринарный врач пользуется следующими видами швов: зубчатым и кисетным. В качестве хирургического шовного материала рекомендуется нейлон, кетгут (наиболее тонкий), его легко затягивать, не допуская разрушения ткани. При наложении шва на зоб возникает опасность быстрого рассасывания кетгута, что может вызвать вновь открытие рапы В этом случае в качестве шовного материала используют обычные простерилизованные нитки (особенно при зашивании брюшной полости). Наложение, швов на раны у птиц не представляет большой трудности, так как птицы обладают повышенной рсзистентностью к гнойным возбудителям. Причины этого положения до настоящего времени не изучены. Имеются мнения, что это связано с высокой температурой тела у птиц. Операция по возмож ности должна проводиться в антисептических условиях. При быстром срастании кожи практически остается малозаметный рубец.

Во время операции ветеринарный врач сталкивается со следующими проблемами - опасностью шока, процессом обезболивания, кровопотерями и фиксацией.

Смерть от шока особенно часто происходит после попадания пациента в руки ветеринарного врача. Опасность возрастает, если птицу не удается сразу поймать в клетке и ее долго отлавливают. Пугливую птицу лучше отлавливать в затемненной клетке. С целью уменьшения стрессов пациента на несколько дней перед операцией оставляют в клинике и постепенно приучают к новому окружению.

Многие авторы придерживаются мнения, что у птиц нервная система плохо развита, поэтому их не обязательно обезболивать. Однако это не верно, так как кожа птицы в высшей степени чувствительна к боли. Разрез кожи, наложение швов без обезболивания переносятся ими чрезвычайно плохо, особенно небольшими птичками, а также при сложных операциях, когда врач не может добиться спокойного состояния. При сильной болезненности птицы возникает опасность шоковой смерти. Только очень короткое оперативное вмешательство, например вскрытие абсцесса или ампутация ноги, могут проводиться без анестезии. Обезболивание у птиц проходит без каких-либо тяжелых последствий, кроме локальной анестезии, часто в практике применяют и общий наркоз.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.