Специальное исследование

Используют также методы обогащения пробы концентрированным солевым раствором, 34-процентным раствором медного купороса, смесью хлористого цинка и солевого раствора. Для флотационного метода применяют концентрированный раствор поваренной соли - 36 г на 100 мл воды. В пробирку с этим раствором добавляют несколько граммов помета и тщательно взбалтывают, затем наливают полную пробирку и покрывают стеклом, чтобы нижняя сторона соприкасалась с жидкостью. Через 0,5 ч снимают стекло, сверху помещают покровное и просматривают под микроскопом для обнаружения яиц или паразитов.

При переломах и наличии инородных тел в желудочно-кишечном тракте необходимы рентгенологические исследования, которые выполняются по соответствующей методике.

При наличии у владельца нескольких птиц, а гибели одной желательно провести вскрытие для полного выяснения причины падежа. При вскрытии трупа можно сделать бактериологические, вирусологические, микологические и гистологические исследования, которые осуществляют только на свежем материале (лучше обработать сильнодействующими консервантами).

При диагностических исследованиях следует выяснить: вид, возраст, пол, содержание - одиночное или групповое, количество птицы, время и место покупки, дезинфекцию (регулярность), особенности корм ления, болезненные симптомы, общее состояние при жизни, лекарства и способы введения.

Патологоанатомическое вскрытие трупов птиц. После внешнего осмотра павшей птицы выдергивают оперение на груди и животе, делают разрез кожи и отодвигают ее в сторону по медиальной линии от клоаки, далее по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку. При этом труп должен лежать на спине, ноги вывернуты в тазобедренных суставах. Трупы мелких птиц накалывают на дощечки булавками. После двух разрезов по внутренней линии бедра снимают кожу на конечностях. Затем обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти, продвигая бранши ножниц по пищеводу, не доходя до зоба. После фиксации большим пальцем левой руки языка рассекают ножницами стенку гортани, трахеи. Отмечают наличие кровоизлияний, наложений, слизи.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки вентрально от клоаки, в дальнейшем по направлению к концу грудной кости, от которого делают два разреза грудной стенки вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону.

Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, топографическое положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полости вправо и влево.

Пинцетом фиксируют за верхушку сердце и отрезают его ножницами, затем таким же приемом вынимают печень, селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мускульным желудками. Фиксируют пинцетом железистый желудок, рассекают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок, затем брюшную стенку и удаляют кишечник. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку. Легкие у птиц легко вынимаются пинцетом после отслаивания от грудной клетки. У женских особей необходимо также удалить яичник и яйцевод, Для вскрытия черепной полости после соответствующего разреза сначала следует удалить кожу с головы.

Исследование отдельных органов и систем. Обращают внимание на форму, величину, цвет органов, консистенцию и внутреннее содержимое. Исследуют вначале паренхиматозные органы, в дальнейшем органы пищеварения. В мускульном желудке необходимо удалить кутикулу. Зобные железы хорошо заметны в виде розовато-красного цвета пакетов, располагающихся под кожей в нижней части шеи. При входе в грудную полость находится щитовидная железа. Поджелудочная железа просматривается между петлями двенадцатиперстной кишки. Надпочечники отходят от переднего края почек, желтовато-красного цвета, пирамидальной формы.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.