Исследование птицы при фиксации

При острых септических заболеваниях (тиф, пастереллез, оспа, болезнь Ньюкасла и др.) температура повышается. Контроль температуры тела и различных участков кожи удобно проводить у крупных видов птиц с помощью электротермометра.

Глаза проверяются на конъюнктивиты, кератиты, помутнения хрусталика, воспаления подглазничного синуса, регистрируют изменения формы зрачка, пигментацию и т. д.

Клюв открывают осторожно, вставляя в угол спичку. В ротовой полости устанавливают кровоизлияния, дифтероидные наложения, катаральное состояние, наличие экссудата.

Трахею и зоб прощупывают путем легкого сдавливания пальцами, просматривают трахею на свет для исключения трахеальной инвазии.

При исследовании органов дыхания обращают внимание на частоту дыхания через открытый клюв, кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. Легкие у крупных видов прослушивают со стороны спины, накрывая птицу полотенцем.

Органы брюшной полости исследуют кончиками пальцев обеих рук. При этом могут обнаружить опухоли на стенках кишечника, печени, увеличение печени в объеме, наличие жидкости в брюшной полости.

Клоаку проверяют на состояние слизистой оболочки (покраснение, цвет, склеивание) и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.

Органы яйцеобразования обследуют на наличие яиц в яйцеводе, матке; проверяют состояние костей таза.

Устанавливают упитанность птицы, конфигурацию головы.

При обследовании конечностей могут определить одно - или двусторонний паралич, слабость ног, искривление пальцев, отвисание крыльев, хвоста, загрязненность подошвы ног, на коготках наросты грязи и помета в виде шариков, скрючивание пальцев ног.

Исследуя состояние помета, обращают внимание на консистенцию (кашицеобразная, жидкая, плотная), окраску (желтая, зеленая, белая, бурая и т. д.), форму и количество. Возможны задержка в дефекации или частый позыв к дефекации.

Контроль условий содержания - маленькая или неправильной формы клетка; большое количество насестов, качалок; загрязненность кормушек и поилок; тонкие или толстые насесты из плотного и гладкого материала; отсутствие известковой, минеральной подкормки и палочки для стачивания клюва.

Перед фиксацией необходимо отловить птицу. Поймать мелких птиц в клетках и вольерах, несмотря на болезнь, очень трудно в результате гладкости оперения. Если клетка имеет стеклянную стенку, то ее закрывают материей. Во избежание ушибов птиц при отлове помещение затемняют, Следует бесшумно и быстро взять птицу в руки. В вольерах птиц отлавливают специальной сетью, сачком. Затем фиксируют в левой ладони руки; голову обхватывают большим и указательным пальцами. Правая рука свободна для необходимых исследований. Многие виды птиц имеют острые когти и клюв, при их обследовании на руку следует надевать перчатку.

Существует простой и оригинальный метод фиксации крупных видов птиц. На голову пациента надевают стеклянный сосуд, что ограждает ветврача и не мешает исследованию. Стекло не препятствует близкому наблюдению за пациентом.

У ястребиных и сов при отлове и фиксации необходима осторожность, особенно опасны когти. С целью предосторожности при фиксации хищных птиц используют перчатки. В том случае, если птица вонзила когти в руку и сжала пальцы, следует конечности с телом птицы отпустить. Иногда пациента закутывают в кусок ткани, Во всех случаях нужно проявить максимум заботы о состоянии перьевого покрова.

При сильном возбуждении птиц при отлове иногда отмечают внезапную линьку с потерей как покровных, так и маховых перьев. Это так называемая стрессовая линька.

Перед назначением лечения ветеринарный врач должен тщательно обследовать пациента и дать оценку состояния его систем и органов.

Перьевой покров здоровых птиц после линьки гладкий, чистый и ровный. Выпавшие маховые перья крыльев и хвоста, а также бесперьевые участки на теле не всегда свидетельствуют о том, что птица больна. Это обычно может возникать после неправильной транспортировки, отлова или содержания в клетках с высокой уплотненностью.

Перейти на страницу:
1 2

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.