Способы постановки диагноза пр лечении птиц

При выявлении владельцем каких-либо нарушений у своих птиц: отказ от корма, угнетенность, потеря оперения, расстройства кишечника - нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Обычная ошибка в таких случаях - попытка применить лекарства без назначения врача. Часто проходит неделя и более, прежде чем владелец попросит оказать ветеринарную помощь. При транспортировке на прием к врачу клетку с птицей, защищая от влияния холодного воздуха, устанавливают в картонный закрытый ящик. Необходимо все сохранить в таком состоянии, в котором содержалась птица, вплоть до остатков корма и воды.

Внезапно появляющаяся диарея, одышка и линька часто связаны со стрессами при перевозках и иногда дают повод для неправильной постановки диагноза.

До начала клинических исследований ветеринарный врач должен собрать анамнез, учитывая вид птицы, возраст, состояние и окраску конечностей, глаз, оперения. У канареек и некоторых других видов птиц по ножному кольцу определяют дату вывода.

Очень важно знать вид, качество, количество и частоту кормления птицы. При однообразной пище часто возникают нарушения обмена веществ или извращение аппетита.

В зависимости от возраста птицы в рационе имеются корма животного происхождения, макро- и микроэлементы, витамины. Остатки пищи в кормушке просматривают через увеличительное стекло.

При заболевании птицы вскоре после приобретения возникает подозрение, что она была больной до этого. У вновь пойманной дикой птицы, в особенности попавшей в стадию стресса (транспортировка, отлов и т. д.), возможна вспышка латентного орнитоза, респираторных и других заболеваний. Если такая птица находилась в клетке с другими, то создается опасность их заражения.

Вновь приобретенная птица должна содержаться отдельно в течение 14 дней - обычный инкубационный период для многих заболеваний. Нельзя укорачивать срок карантинирования.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.