Болезни конечностей птиц

Симптомы. На подошве и пальцах ног отмечают коричневые разрастания рога, которые ограничивают движение. При надавливании на эти роговые наложения происходит нарушение кровообращения и воспаление конечностей, Сосуды ног отчетливо заметны. К по явлению этих тпменений предрасполагает узкое ножное кольцо.

Этиология. Содержащиеся в неволе зерноядны; часто не имеют возможности стачивать отрастающий рог на ногах, как это обычно делают в естественном состоя нии. Гиперкератоз связан с недостатками витамина А У молодых канареек не зарегистрированы предрасполо жения к сильному росту роговой части, взрослые птицы в большей степени подвержены этому заболеванию.

Лечение. Роговой участок должен быть осторожно отделен, чтобы не повредить подлежащие ткани и не вы звать опасных кровотечений. Если наложения очень плот ные, то прежде чем их отделить необходимо в течени нескольких дней обработать пораженные участки 251 ным раствором салициловой кислоты. Тесное ножное кольцо должно быть удалено.

Папилломатоз. У зябликов наблюдается особая фор ма папилломатоза.

С и м п т о м ы. На пальцах ног образуются мелкие круглые или плоские возвышающиеся образования, иногд; большие дольчатые опухоли без каких-либо нарушений состояния птицы. При дальнейшем развитии процесса птица опирается на конечность и постоянно прихрамывает

Дифференциальный диагноз. Гиперкератоз клещевые поражения.

Этиология. Причины этого заболевания еще не вы яснены. Лечение не разработано.

Гангрена ног. Этим заболеванием могут поражаться все виды птиц, чаще оно отмечается у попугаев, канареек, зябликов.

Симптомы. Процесс начинается с пальца ноги который окрашивается в темно-красный цвет, позднее черный, высыхает и наконец отпадает. Птица держи конечность приподнятой, нередко расклевывает пора женный участок. Несмотря на тяжелое течение болезни у одних птиц оно протекает без снижения аппетита и нор мального состояния, у других - сопровождается тяжели ми общими расстройствами и быстрой гибелью. Как правило, при этом возникает диарея.

Этиология. Причины заболевания следующие: си крытые переломы ног, глубокие раны с поражением нер вов и крупных сосудов, обморожения и ожоги третьей степени, застойные явления от сдавливания ножным коль цом, отравления ядохимикатами, а также гангрены не установленной причины, В ряде случаев гангрена может возникать при поражении нервной системы. Например, от тромбоэмболии сосудов головного мозга.

Лечение. В начальной стадии заболевания можно применять хирургическое вмешательство, в запущенных случаях следует усыпить птицу.

Травмы крыльев наиболее часто встречаются у птиц. Иногда возникают открытые переломы при отлове их. При открытых переломах следует очень осторожно ставить диагноз. Большинство птиц в этих случаях лучше перевести в вольеры, где они без труда могут находить корм. Прежде чем начинать лечение открытых переломов, необходимо отделить птицу от других видов. Ласточки и стрижи, которые почти все время проводят в воздухе, практически не подлежат лечению при переломах, поэтому их надо усыплять.

При переломе крыла птица теряет способность к полету и лежит на груди без движения. Кожа и мышцы груди и живота окрашены в синюшный цвет. При открытых переломах из раны видна кость.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.