Болезни конечностей птиц

На развитие процесса неблагоприятно влияет избыточное одностороннее! Рис, 10. А - некроз пальцев; кормление мясом, Недо; Б - паратиф; В - пододерматит статок витамина А, отсутствие движения.

Если вприроде хищные птицы часто в течение нескольких часов совершают полет, то при содержании в неволе они лишены этой возможности, особенно в небольшой вольере. На возникновение заболевания оказывает отрицательное влияние неправильное устройство насеста, когда птица опирается на ребристую поверхность или тонкий насест. В таких случаях давление на подошву неравномерное.

На кафедре птицеводства и болезней птиц Московской ветеринарной академии лечили сорокопута с опухолью пяточного сустава. В результате нагноения сустав вскрылся и из него вытекала белая густая жидкость. Из общих нарушений было замечено расстройство кишечника, угнетение. В питании птицы преобладали вареное мясо, колбаса, дождевые черви, муравьиные яйца, Поставлен диагноз на локализованную подагру.

Лечение проводят различными местнодействующими препаратами, содержащими антибиотики, кортизоны, (витамины и аппликации мазей. В тяжелых случаях следует прибегать к хирургическому лечению. При содержании хищных видов птиц необходимо с особой тщательностью следить за санитарным состоянием почвы, чаще менять подстилку.

Суставная подагра. Симптомы. На суставах стопы, Iкогтей образуются круглые, различной величины желтые узелки. Если такой узелок вскрывается, то оттуда вытекает сыровидный экссудат, часто птица страдает расстройством кишечника, повышается жажда, выделяется жидкий белый помет.

Диагноз. Бактериальные инфекции и подагра почти не отличаются по клиническим признакам, поэтому необходимо применять мурексидную пробу. К небольшому кусочку узелка добавляют каплю уксусной кислоты, осторожно подогревают над пламенем или в водяной бане и затем вносят 1 каплю нашатырного спирта, который вызывает пурпурно-красную окраску. При инфекционных заболеваниях эта реакция отрицательная.

Заболевание нужно дифференцировать от артритов, новообразований.

Этиология. Причиной подагры, как правило, служат функциональные нарушения почек, что приводит к избытку мочекислых солей вначале в крови, а затем отложение их в суставах.

Лечение. Узелки осторожно вскрывают и удаляют содержимое. Однако надо помнить, что после вскрытия могут возникать рецидивы.

Опухоли наиболее часто встречаются на конечностях у волнистых попугаев, реже у других видов птиц.

Симптомы. Возникающие опухоли бедра приводят к нарушению движения конечностей. При дальнейшем течении могут сформироваться аномалии постановки ног до полного отведения конечностей.

При исследовании ветврач находит подкожные опухоли. Опухоли нижних участков ног хорошо заметны, они плотные, кровенаполненные, имеют широкое основание, быстро растут. Птица постоянно клюет их клювом, после чего образуются опасные кровотечения, которые трудно остановить. Опухоли, как правило, покрыты корочками.

Большинство опухолей классифицируют как фибросаркомы, гораздо реже - как недифференцированные опухоли, разрушающие ткани мышц и костей. В этих случаях возникали метастазы во внутренние органы.

Гиперкератоз. Гиперкератоз ног и подошвы чаще встречается у канареек и других видов диких птиц.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.