Болезни конечностей птиц

Артриты (воспаление суставов) встречаются у разных видов птиц на всех суставах, но наиболее часто в области стопы и пальцев ног, поражая в основном птенцов в послегнездовой период.

С и м п т о м ы. Пораженный сустав покрасневший, иногда сине-багровый, отечный, горячий, в центре образуется желтый или коричневый очаг, покрытый корочкой. Если ее осторожно отодвинуть, то под ней оказывается кратерообразная язва, заполненная гнойными массами- Кровеносные сосуды ног при этом заболевании отчетливо просматриваются. Если заболевание переходит на соседний сустав ноги, то возникает общая отечность конечности и быстрая гибель птицы (рис.9). Необходимо дифференцировать артриты от подагры и оспы канареек.

Этиология. У канареек заболевание часто. Ушиб конечности протекает тяжело вследствие недостаточной свободы движения, так как данный вид птиц редко пользуется возможностью свободного полета. При прогрессе сируюшем заболевании нарушается кровоснабжение конечностей. Артрит стопы осложняется, если в клетке высокий насест. Возможен артрит при стафилококкозах и стрептококкозах (особенно у молодняка).

При заболевании птица оберегает пораженную конечность, подтягивает ее к телу, осторожно ставит ее на насест, часто пораженный сустав расклевывает.

У хищных видов птиц причинами артритов в первую очередь являются ранения с последующим инфицированием раны, особенно часто происходит воспаление главного пальца ноги (встречается у соколов, коршунов).

При форме острого артрита сустав покрасневший, отечный, иногда флюктуирующий, болезненный. При хронической форме заболевания пальпацией определяют плотную, иногда безболезненную опухоль. Частично новообразования могут переходить на сустав и подошву. При вскрытии обнаруживают кремовую, желто-белую, серозную или серо-фибринозную массу. При распространении воспаления с подошвы на сухожилие, сухожильные влагалища и суставы пальцев конечность отекает, У некоторых ворон наблюдается образование рогового слоя, который благодаря уплотнению препятствует сжатию пальцев ног. Хроническое воспаление суставов пальцев и метатарзальных суставов приводит у фламинго к размягчению тканей раны, вскрытию с последующим истечением гнойного секрета. Высохшая секретпрующая масса покрывает грануляционную ткань плотной корочкой.

Пододерматит ног хищных птиц. Воспаление суставов у соколиных связано с общим названием "плотная нога". Это заболевание следует отличать от простого разрастания рога, при котором наблюдается коричневая окраска рогового слоя. Так как при пододерматите у птицы редко отмечаются какие-либо внешние отклонения, ветеринарный врач не всегда обращает на эти поражения внимание. Если заболевание прогрессирует, то в центре образования происходит размягчение, окруженное коричневой зоной, отеки тканей, болезненность. В особо тяжелых случаях суставы пальцев сильно утолщены, иногда флюктуируют, процесс переходит в стопу, пальцы ног. Птица не в состоянии опираться на пораженную конечность. В хроническую стадию формируются плотные образования, которые содержат некротические ткани. При вскрытии в них находят фибринозные массы.

Причина заболевания у соколиных птиц до настоящего времени полностью неясна, однако пододерматит не встречается у птиц, живущих на свободе, поэтому можно предполагать, что основная причина - нарушение питания и содержания в неволе.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.