Меченосцы и пецилии

Platypoecilus maculata - естественная форма. Размером она меньше меченосца, форма тела короткая, широкая и глубокая. Длина самки - 5-6, самца - 2-3 сантиметра. Основная окраска - светло-желтая с оливково-коричневым оттенком м расплывчатым темным пятном в предхвостье.

Красные меченосцы - одна из первых цветных разновидностей. Получены от зеленых меченосцев при участии пецилий красных. Качество этих рыбок в последние годы заметно улучшилось - исчезли желтовато-розовые и бурые оттенки, белогрудость, белый галстук (одесские линии красных). Благодаря повторным скрещиваниям с красными пецилиями, строгому отбору и выбраковке современные красные меченосцы имеют ярко-красный цвет и заслуженно называются "рубиновыми".

Лимонные меченосцы - альбинистическая форма зеленого меченосца. На окрашенном желто-зеленом корпусе те же обозначения, что и у зеленого. Ярко-лимонная форма малоустойчива.

Ситцевые меченосцы называются так из-за присущей им тройной окраски - яркие красные и черные пятна разбросаны по белому фону корпуса. Селекционная работа с ситцевыми меченосцами весьма сложна. В приплодах очень редко встречаются правильно окрашенные особи с ярко-красными контрастными пятнами. В течение четырнадцати лет не удается закрепить и стабилитролать окраску, требуемую любителями. Объем статьи не позволяет более подробно рассказать о работе с этой интересной рыбкой. 06 этом можно прочитать в статье "Из опыта селекции ситцевых меченосцев", опубликованной в журиале "Рыбоводство и рыболовство" #2 за 1963 год.

Болгарские белые - ярко выpаженная альбинистическая форма с красными глвмми. В отличие от лимонных болгарские меченосцы - устойчивы и сильны по конституции. По происхождению они близки с нашими меченосцами. При спаривании с нашими мраморными меченосцами (белые с черными пятнами) можно получить белых с темными глазами.

Радужные меченосцы - продукт селекционирования, полученный при непосредственном участии болгарских белых меченосцев. По серо-зеленому с оранжевым оттенком корпусу расположены слабо обозначенные красновато-коричневые полосы. Плавники ярко-оранжево-красиого цвета. По рисунку и окраске радужные меченосцы схожи с австралийской радужной рыбкой.

Красио-крапчатые тигровые меченосцы - форма, вытеснившая старые формы московских тигровых. Серьезная работа с ними начата в Москве с 1948 года. Окраска насыщенно-красная с крупными черными пятнами, мечи длинные, случаи меланозиса редки. Но при выборе производителей не следует останавливаться на рыбках с полностью окрашенными черными хвостами и чересчур черным предхвостъем.

Пецилия черная окрашена в черный цвет с зеленоватым или синеватым отливом. Попытки получить рыбу черно-бархатной матовой окраски пока не увенчались успехом, но в отдельных случаях опытные любители уже были близки к цели. Плавники черной пецилии бесцветны, прозрачны, изредка попадаются экэемлляры с не полностью пигментированными плавниками. Мальки становятся черными к полутора-двум месяцам, иногда и позднее.

Пецилия красная имеет равномерно насыщенную карминно-красную окраску. Экстерьер и размеры у красных такие же, как у черных. Пецилия красная служила у нас племенным материалом при восстановлении угасающих красных и красно-мраморных бабочек.

Пецилия трехцветная (мутантная форма) культивируется у нас в течение 7-8 лет. Эта рыбка получена из Прибалтики в незаконченной селекционной форме; в первые годы наблюдались явления мелтозиса. За последние годы окраска рыбок стабилизировалась, но особи с оранжевой и ярко-красной пигментацией встречаются очень редко. Красные обозначения в трехцветных пецилиях, по замыслам селекционеров, должны быть малиново-красные бархатные.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.