Меченосцы и пецилии

Меченосцы и пецилии

Меченосец (Xiphophorus) и пецилия (Platypoecilus) относятся к семейству живородящих эубастых карпов. Это тепловодные рыбки. Нижний предел температуры содержания их - 18 градусов. Они довольствуются небольшим количеством кислорода. Полная смена воды производится в исключительных случаях: при инфекционных заболеваниях и массовой гибели рыб. Обычно же делается частичная подмена: не более одной трети воды заменяется водой суточного отстоя, температура которой на 1-2 градуса выше, чем в аквариуме. Неприхотливость к условиям содержания привлекает к этим рыбкам начинающих любителей, а их селекционная гибкость увлекает и опытных аквариумистов. Меченосцы ммеют длинный мечевидный красивый отросток в нижней части хвостового плавника. Из естественных форм с таким придатком-мечом нам известны: зеленый меченосец (Xiphophorus helleri), Xiphidium и Montezuma.

Родина меченосцев и пецилий - тропические области Средней Америки - Мексика, Гватемала, Гондурас. Здесь живородящие карпы водятся в пресных и солоноватых озерах и мелководных водоемах. Самка мечет мальков несколько раз. Оплодотворение - внутреннее. Продолжительность внутриутробного развития - от 28 до 40 дней. Она зависит как от условий содержания (корм, температура), так и от индивидуальных свойств самки. Мальки - вполне сформировавшиеся, с всосавшимся желточным пузырем. Оправившись на дне, они тут же начинают плавать. При приближении опасности они бросаются в сторону. Первое время они собираются в стайку и держатся в верхних слоях воды, в плавающих растениях. Количество выметенных мальков - в среднем от 15 до 50, у крупных самок меченосцев - до 100-140 штук.

Продолжительность полового созревания самцов различна: мелкие становятся половозрелыми к трем-четырем месяцам, крупные же - к 6-7 месяцам и даже позже. В литературе известны случаи, когда самки, и притом уже рожавшие, на втором году жизни превращались в самцов.

В условиях аквариума меченосцы и пецилии довольно легко дают гибридов. Для этого, мальков лучше выращивать вместе. Выращенные вместе рыбы быстрее осваиваются друг с другом, и это ускоряет скрещивание. Гибриды получаются значительно крупнее родителей, но поздно достигают половой эрелости. Кратко остановимся на любительских разновидностях наших меченосцев и пецилий,

Чериый меченосец получен от скрещивания зеленого меченосца с пецилией черной. По форме гибрид менее типичен, чем зеленый меченосец. Черный меченосец с длинным узким корпусом и длинным узким мечом является редким исключением. Окраска насыщенно-черная с зеленым или синим оттенком. Знатоки отдают предпочтение ровной матово-бархатной окраске. Глаза - светло-серебряные с темным зрачком. Разведение черных меченосцев довольно сложно: рыбы часто страдают меланозисом (перенасыщение пигментом). Лучшие экземпляры в послевоенный период были получены от скрещивания самок зеленого меченосца с самцами черной пецилии. В полученном приплоде большинство самок оказались бесплодными. Для усиления окраски и придания бархатистости черных меченосцев иногда скрещивают с насыщенно-красными.

Зеленый меченосец имеет длинный, узкий, сплюснутый по бокам корпус. Длина самки - до 12, самца - до 8 сантиметров, не считая меча. Основная окраска корпуса - светло-оливково-коричиевая со светло-зеленым отливом. Вдоль тела проходит красная полоса, параллельно ей расположены другие красноватые полосы. На спинном плавнике имеются коричневатые точки. Меч снизу красиво окаймлен. Самка окрашена гораздо бледнее, чем самец. В настоящее время встретить зеленого меченосца чистого вида почти невозможно. Селекционеры ГДР оценивают их очень высоко, так как они являются ценнейшим материалом для гибридизации.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.