Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

Необходимо дифференцировать липомы, ожирения подкожной клетчатки и артриты.

Этиология не изучена.

Лечение. В начальной стадии можно применять операции, но в большинстве случаев опухоли оказываются неоперабильными, потому что птицу обычно поздно доставляют к врачу. При согласии владельца птицы на операцию ветеринарный врач обязан предупредить, что прогноз не всегда благоприятный.

Отечная болезнь. Заболевание возникает при скармливании птице длительно хранившихся и недоброкачественных жиров, в которых накапливаются токсины.

Особенно опасен плохой рыбий жир. При порче жиров образуются несколько токсических веществ, но наибольшую опасность представляет хлоргексагидрофинантрен.

К данному заболеванию наиболее чувствительны молодые птицы в период кормления, в больших дозах образуется интоксикация и у взрослой птицы. Заболевание сопровождается нарушением функции капилляров с массивной транссудацией в полости тела.

При спонтанном течении заболевают волнистые попугаи, канарейки в период между 14-м и 21-м днем жизни.

Клинические симптомы: взъерошенное оперение, тяжелое дыхание, задержка в росте, подкожные отеки. В крови уменьшается содержание гемоглобина, количество сывороточных протеинов.

Патологоанатомические изменения. Ведущие Патологоанатомические изменения: гидроперикардит, асцит, часто околосердечная сумка и печень покрыты фибринозными массами, печень перерождена. В подкожной клетчатке обнаруживают отечную жидкость.

При гистологическом исследовании печени выявляют некрозы, жировые отложения и лимфоидно-клеточную инфильтрацию в перитониальной области, признаки цирроза.

Диагноз возможен на основании вскрытия трупов. Следует дифференцировать экссудативный диатез, солевое отравление.

Лечение главным образом состоит в замене корма; в питьевую воду вводят 2% глюкозы и 0,5% Уротропина.

Перейти на страницу:
3 4 5 6 7 8 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.