Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

Лечение. Небольшие раны обрабатывают хлорным железом, прижигают карандашом ляписа, настойкой йода, не опасаясь раневой инфекции. Крупные раны, особенно в области головы, должны быть обработаны под наркозом. Для обработки ран, полученных при сжимании клюва, применяют специальный порошок из обезболивающих средств.

Ожоги. Симптомы: обожженная кожа уплотнена, покрасневшая, с желто-коричневым струпом. Общее состояние пациентов, как правило, угнетенное.

Этиология. Опасность ожогов возникает в первую очередь у птиц, которые свободно летают по комнате. Они могут попасть в горячую воду, сесть на раскаленную плиту и т. д. Очень часто у птиц определяют ожог третьей степени.

Лечение. Обожженный участок кожи смазывают тетрациклиновой мазью или присыпают порошком стрептомицина, тетрациклина. В ряде случаев для введения внутрь назначают антибиотики и витамины.

Дерматиты (воспаление кожи). Симптомы: участок кожи болезненный, покрасневший, уплотнен, покрыт коркой серо-желтого или коричневого цвета. Наложения легко отделяются. Особенно опасны воспаления под крыльями, в вентральной части шеи и корня хвоста. Большинство болезней кожи связаны с повышенным зудом, что, как правило, приводит у птиц к выдергиванию пера и сильным кровотечениям. При широком дерматите общее состояние птицы нарушено, у попугаев образуются струпья и корки, покрывающие всю голову.

Диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений, который является только предварительным. При дерматите в первую очередь следует провести бактериологические и микологические исследования. Дерматиты могут также возникать от аллергии и нарушений функции печени и почек.

Этиология. При бактериологических исследованиях у некоторых птиц с наличием дерматитов обнаруживали возбудителей стафилококкоза и колибактериоза. Распространенные кожные поражения отмечали также при заражении микобактериями типа авиус, бовис или гуманус. У снегирей и других зябликовых на голове, шее, в окружности клюва иногда образуются плотные, серобелые, покрытые корочкой наложения или небольшие желто-белые очажки; перо вокруг пораженного участка выпадает; кожа ломкая и сухая.

Дерматиты на конъюнктиве глаза и углах клюва часто связаны с одышкой и общими нарушениями состояния при бактериальной инфекции, стафилококкозах, аспергиллезах, парше (серо-белые наложения). При таких изменениях всегда необходимо исключить возможность оспенного дерматита.

Лечение. Для лечения применяют витаминные, антиаллергические препараты, повышающие резистентность, против грибковых инфекций - антибиотики, йод-глицерин- 1:5 и 1%-ный раствор трипофлавина. Для локального лечения кожных поражений в первую очередь используют препараты на жировой основе или в виде пудры.

Ксантоматоз. Симптомы. Ксантоматоз - заболевание кожи, сопровождающееся появлением нарывов. К ксантоматозу особенно предрасположены волнистые попугайчики. Кожа при данном заболевании уплотнена, в большинстве случаев без перьев, желтоватой окраски, плотной консистенции и очень сильно кровенаполнена. Птица постоянно клюет пораженный участок, вплоть до возникновения геморрагии. От пораженного участка кожи заболевание распространяется на все тело. Поражения могут возникать в области груди и живота в связи с хроническим воспалением яйцевода и перитонитом. При гистологических исследованиях находят диффузную инфильтрацию кожи.

Этиология, Причины ксантоматоза до сих пор не выяснены.

Лечение. Местное лечение в большинстве случаев бесполезно. Пораженный участок кожи необходимо удалить оперативным путем.

Опухоли подкожной клетчатки. Из всех видов попугаев волнистые попугайчики наиболее склонны к образованию опухолей, из которых чаще регистрируют липомы.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.