Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

Общие сведения о нарушении перообразования. С целью компенсирования усиленного обменного процесса для формирования пера требуется введение в рацион необходимых компонентов. При недостатке микроэлементов, витаминов птица теряет оперение, оно не растет или скручивается, обламывается, неправильно формируется опахало. Диагностика этого нарушения не трудна, следует только проверить условия кормления и содержания птицы. Этиология. У попугаев часто отмечается патология перообразования при недостаточности витаминов, минеральных веществ и серусодержащих аминокислот, в рацион которых входят только зерновая смесь, фрукты и овощи. В естественном состоянии они, как правило, используют и животные белки. Например, есть наблюдения, что попугаи ара и какаду частично поедают рыбу, мясо, насекомых и их личинок. С целью установления вида животных кормов, необходимых птице при содержании в клетке, можно периодически добавлять их в рацион и следить за поедаемостью. Нарушение в перообразовании иногда связано с грубым изменением кормления птицы, например избыточная дача попугаевым колбасы, сырого мяса, к которым они постепенно привыкают. Курс лечения проводят на протяжении недели.

Линька при стойких нарушениях функции печени и почек. В некоторых случаях линька происходит на почве заболеваний печени и почек, при этом возникают расстройства кишечника, помет окрашивается в желтый или белый цвет. Однако необходимо исключить нарушения гормонального и обменного характера, психические расстройства. Нарушение обменных процессов в печени и почках в первую очередь свойственно волнистым попугайчикам, масковым, неразлучникам и ара.

Лечение основывается на введении витаминов и специфических препаратов. Всем зябликовым птицам, имеющим оголенные участки кожи, назначают летом солнечную ингаляцию, зимой - ультрафиолетовое облучение.

Линька при нарушении гормональной функции. При нарушении гормональной функции, кроме выпадения оперения, изменяется и внешний вид перьевого покрова. Перья становятся матовыми, взъерошенными, на конце опахала появляется черная окраска. Большинство птиц при этом склонно к ожирению. Дыхание у них учащается, у волнистых попугайчиков нарушается окраска вос-ковицы.

Диагноз поставить очень трудно, при этом подозревают или нарушение функции щитовидной железы, или заболевания яичников и семенников.

Этиология. Понижение функции щитовидной железы происходит при содержании птицы в холодном помещении и недостаточном искусственном и естественном освещении. Нарушение образования половых гормонов связано, как правило, с воспалением яичника, яйцевода, опухолями в половых органах.

Лечение. В питьевую воду добавляют витамины, микроэлементы, йодистые препараты, при патологии образования половых гормонов применяют тестостерон, который инъецируют трехкратно с короткими промежутками. При медленном улучшении состояния лечение повторяют через 2-3 недели

Французская линька - заболевание с невыясненной до конца этиологией - впервые была зарегистрирована в виде нарушения роста оперения французскими птицеводами у импортированных волнистых попугайчиков и поэтому получило соответствующее название

Симптомы проявляются вскоре после того как молодняк покидает гнездо - выпадает хвостовое и крыловое, частично контурное оперение. Птица теряет способность к полету, подпрыгивает в клетке или вольере. В отдельных случаях выпавшее оперение заменяется новым, в других - такое нарушение трудно исправить. При каждой сезонной линьке новое оперение всегда остается коротким. При исследовании перьевых фолликул находят расширение очина за счет кровоизлияния, уменьшения пера.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.