Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

Болезни кожи и подкожной жировой клетчатки у птиц

Кожа у птиц сухая, без потовых желез, легко смещается, в связи с этим возникают различные заболевания кожи и подкожной клетчатки. Наиболее часто встречаются поражения кожи и подкожной клетчатки у волнистых попугайчиков, масковых и неразлучников. Эти заболевания трудно поддаются лечению, потому что птица стремится клевать пораженное место, что приводит к постоянному раздражению кожи. Воспаления кожи могут быть самого различного этиологического происхождения.

Физиологическая линька. Естественная периодическая смена пера у здоровых птиц называется линькой. Старое оперение заменяется в определенные сроки в зависимости от вида птицы и условий содержания. Новое перо образуется в перьевых фолликулах.

При нормальной линьке смена оперения происходит постепенно, при этом не должно быть оголенных участков, так как формирующееся новое перо постепенно закрывает те части тела, где оно меняется. Вновь образованное перо во время роста может выдергиваться клювом в связи с тем, что выступающее опахало оперения вызывает раздражение кожи. Во время линьки птица теряет сон, физиологическое состояние ее ухудшается. В период оперения активизируются обменные процессы при усиленном использовании веществ кальция, серы из длинных костей, что может привести к их перелому. При потере хвостового и махового оперения возникают кровоизлияния в перовую сумку. При нарушениях в смене оперения следует выяснить их причину (недостаточная активность гормональных и обменных процессов, психические нарушения, наличие эктопаразитов, сухость воздуха и т. п.).

Физиология линьки птицы до сих пор еще полностью не изучена, однако известно, что на ее процесс оказывают влияние время года, окружающая температура и влажность воздуха, вид птицы, возраст, пол. Большинство попугаев линяют 2 раза в год. При этом смена оперения происходит постепенно без общего изменения состояния птицы.

Естественная линька не требует лечебного вмешательства. При введении в рацион минеральных веществ, витаминов, аминокислот (препарата "Маузер") ускоряется образование оперения. Для профилактики возможных нарушений во время линьки птице дают препараты, содержащие витамины и микроэлементы. Свободный полет птицы при этом должен быть ограничен. Кровотечения, возникающие после выпадения формирующегося пера, легко останавливают путем тампонирования с помощью раствора хлорного железа.

Канарейки и ряд других птиц линяют в короткий период времени, чаще весной. При этом нередко у них выпадает только мелкое оперение без смены маховых и хвостовых перьев. Зимой или весной еще раз птица меняет мелкое оперение. Если птица теряет при линьке перо, то на смену ему быстро вырастает новое. Это можно легко проверить, если во время линьки осторожно сдвинуть оперение в сторону. Нарушения в оперении и в особенности стрессовая линька у канареек проявляются, как и у других видов птиц.

Естественная линька у насекомоядных протекает так же, как у зерноядных. Этот вид очень предрасположен к стрессовой линьке, поэтому владельцу нужно рекомендовать как можно меньше брать птицу в руки.

К ветеринарным врачам иногда поступают на прием хищные виды птиц (ястребы, копчики, орлы) с нарушениями оперения. Естественная линька у большинства хищных птиц происходит не так, как у попугаев, т. е. преобладает в определенный период времени, чаще всего в период насиживания, и связана с добыванием пищи для потомства. У хищных птиц в период опасности отмечается так называемый феномен стрессовой линьки. Если происходит сгибание перьев, то их можно выправить в прямом направлении, предварительно опустив в горячую воду. Внезапный испуг, отлов птицы могут привести к выпадению покровного оперения. Эта линька является защитным рефлексом и связана с внезапным выделением гормонов тироксина и кортикостерона, которые регулируют удерживаемость пера в перьевой сумке.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.