Общие методы лечения птиц

Техника внутримышечных инъекций заключается в следующем: указательным пальцем правой руки нащупывают край килевой кости, укол делают сбоку от кости строго касательно по направлению к голове на небольшую глубину. При несоблюдении этих правил можно проколоть грудную клетку и травмировать печень, сердце, что приведет к гибели птицы. Инъекция в мышцы бедра несложна, однако легко вызвать парез и паралич конечностей при травмировании нерва.

Внутривенные инъекции проводят в подкрыльцовую вену. Интраперитониальные инъекции обычно у певчих и декоративных птиц заканчиваются смертельным исходом, так как при этом создается опасность травмирования воздухоносных мешков.

Ветеринарный врач должен знать чувствительность птицы к вводимым препаратам. Например, попугаи не переносят стрептомицин, прокаинпенициллин.

Фуразолидон чаще применяется в количестве 0,0067% к общей смеси корма. Минимальная токсическая доза фуразолидона - 0,0335%, т. е. превышающая нормальную в 5 раз. При десятикратной дозе возникают слабость, сонливость, потеря чувствительности и гибель птицы. Фуразолидон и его производные с трудом переносятся лебедями, гусями, утками. Тетрациклин понижает всасывательную функцию кальция в пищеварительном тракте.

Дозировка сильно действующих препаратов зависит от вида, возраста и пола птицы.

Особенно строго следует соблюдать правила дозирования препаратов, которые ветврачу чаще всего приходится назначать. В нашей практике в основном встречается передозирование витаминов и антибиотиков у канареек и волнистых попугаев. Так как дозировки для попугаев и канареек многих лекарств недостаточно разработаны, желательно помнить, что ориентировочное их количество для этих видов птиц должно составлять 1/5-1/7 дозы для кур.

В одной чайной ложке 5 г порошка препарата, или 5 мл жидкости. В 1 мл содержится около 20 капель.

Пенициллин. 100 ИЕ внутримышечно пли орально 5 дней подряд. Для волнистых попугаев доза колеблется от 5000 до 10000 ИЕ. Нельзя применять масляные суспензии пенициллина.

Хлортетрациклин. Внутримышечно назначать данный препарат нежелательно, так как он вызывает сильное раздражение на месте введения, лучше орально 5 дней подряд 1000 мг на 1 л воды, 500 мг на 1 кг корма.

Окситетрациклин (террамицин, тетран). Данный антибиотик чаше всего употребляется при лечении птиц: 0,060-0,07 иг/г птицы внутримышечно или орально 5 дней подряд. Также рекомендуют 50-100 мкг/г птицы внутримышечно или орально, 1000 мг на 1 л питьевой воды, 500 мг на 1 кг корма.

Хлормицетин внутримышечно вызывает местную реакцию раздражения, поэтому его назначают по 0,05 мг/г птицы орально ежедневно 5 дней подряд.

Эритромицин - 0,5 г на 1 л питьевой воды 2 дня подряд.

Тилозин - 0,5 г на 1 л питьевой воды, 0,25 мг/г живой массы подкожно или двукратно через 1-2 дня.

Фуразолидон - 0,5 г на 1 л питьевой воды в течение 2 недель, 0,4 г на 1 кг корма в течение 2 недель, 0,05 мг/г живой массы птицы в питьевую воду, Сульфадимезин - 1-2 г на 1 л питьевой воды 3 дня подряд, далее перерыв на 2 дня, затем еще 2-3 дня с добавлением к рациону витамина К. В больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут возникать отравления с малохарактерными клиническими признаками: анемией, задержкой роста, пометом белого цвета (в последней стадии отравления), параличом. На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей. Мочеточники имеют вид белых шнуров, заполненных мочекислыми солями.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.