Общие методы лечения птиц

Общие методы лечения птиц

Доставленной к ветеринарному врачу птице следует немедленно назначить лечение, поскольку владельцы обращаются за помощью не сразу.

Введение препаратов. Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму. Препарат остается на зерш и немного проникает через щели и трещины в шелухе Подготовленное таким образом зерно рассыпают в кор мушку. Данная форма назначения лекарства возможна у всеядных. Недостатком этого способа является то, что птица при заболеваниях теряет аппетит и корм поедает неохотно. Технические затруднения при этом состоят в том, что лекарство должно быть очень равномерно размешано с кормом. Лучше препарат скармливать утром, затем после склевывания корма задается остальное необходимое количество зерна без лекарства. Целесообразно предварительно выяснить у владельца о степени аппетита птицы, При повышении температуры окружающего воздуха на каждые 4° прием корма уменьшается на 1%.

Введение лекарственных средств в питьевую воду весьма проблематично. Препараты, имеющие запах и вкус, как правило, не потребляются птицей. Особенно это часто наблюдается у птиц, которые очень редко пьют воду.

В питьевую воду можно добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу, не разрушающиеся при комнатной температуре. Купалку с водой необходимо в период лечения удалять, чтобы птица не пользовалась водой для питья. При продолжительном лечении 2 раза в неделю необходимо давать чистую воду для питья.

При введении жидких лекарственных средств через открытый клюв дозирование более точное, но часть препарата может вытекать обратно. Возникает опасность аспирации, поэтому можно рекомендовать следующий способ фиксации пациента: птицу держат вверх и несколько косо, голова фиксируется между указательным и большим пальцами (рис. 2).

Рис. 2. Введение лекарства птице:

А - при остром клюве; Б - при изогнутом клюве

При определенном навыке лекарство можно ввести с помощью зонда непосредственно в зоб. У мелких пациентов этот способ лечения небезопасен, так как они начинают беспокоиться и часто погибают от шока.

Пилюли также являются одной из удобных форм дачи лекарства птицам. Для многих препаратов хлебный мякиш, тесто, творог могут послужить основой для приготовления пилюльной массы.

Лекарство также инъецируют в грудную мышцу короткой тонкой иглой шприцем емкостью 1 мл.

Возможно также подкожное введение препаратов, Место инъекции - дорзальная часть тела или под кожу крыла. Во избежание вытекания жидкости из иглы необходимо при введении слегка одновременно двигать иглу. При замедленной инъекции кожу массируют пальцем.

Количество инъецируемой жидкости зависит от величины птиц. Большинство смесей препаратов (например, витамины, антибиотики) мелкие птицы не переносят, поэтому их следует вводить во избежание шока отдельно.

Смесь препаратов для инъекции должна отстояться 10-15 мин, за это время ветеринарный врач устанавливает качество медикамента (выпадение осадка, помутнение, изменение окраски).

Для мелких птиц при превышении дозы 0,2 мл необходимы два-три укола в разные участки мышц. Дозировка лекарств проводится с учетом массы, возраста и общего состояния пациента.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.