Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи

Во время оказания помощи собаку необходимо периодически подергивать за уши, язык, щелкать пальцами по носу.

Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких свидетельствует появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки. Признаки улучшения — сужение зрачка, появление его реакции на свет, восстановление розовой окраски десен, самостоятельная пульсация сосудов, появление дыхания. Если после 10 минут непрерывного массажа сердца зрачок не сузится, это значит, что наступила биологическая смерть. В этом случае реанимационные мероприятия прекращают.

Возбуждение дыхания

Применяется в случае кратковременной остановки дыхания при сохраненном кровообращении (бывает при введении наркотических веществ). Для этого необходимо произвести три резких удара ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей стимулирует работу диафрагмы и межреберных мышц. Об эффективности воздействия свидетельствуют сохранение розового окраса десен и возобновление самостоятельного дыхания. Если есть необходимость, стимуляцию можно повторить.

Поддержание жизни мозга

Эта процедура необходима в случае кратковременного нарушения кровоснабжения мозга, прекращения дыхания и кровообращения (электрошок, солнечный или тепловой удар). Собаку необходимо поднять за задние ноги вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к голове, при этом мозг снабжается кислородом. Если собака большая и тяжелая — уложите ее вниз головой, приподняв задние лапы. Этот прием производится в течение нескольких секунд, пока собака не начнет самостоятельно дышать и активно двигаться. Показатель эффективности действий — сохранение узкого просвета зрачка.

Экстренная помощь при отравлении

Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами или отравленным грызуном. Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает. Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своем микрорайоне и начинает их методично прочесывать в поисках своей собаки. По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, ктото из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой. Естественно, собака обязательно успеет чемто поживиться, даже если и будет найдена в течение десяти минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы собака отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Ктото может отделаться легким недомоганием, комуто придется совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, комуто полежать несколько дней под капельницей, а для когото посещение помойки может закончиться трагически. Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления зависят от вида яда. Общими симптомами при любых отравлениях являются: слабость, угнетенное состояние, отказ от воды и пищи, чуть позже — рвота, понос. Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления. Если отравление произошло более двух часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно чтото съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан теплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4 20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1 3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту. Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5 — 3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды. После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5 — 20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.