Недостаточность минеральных веществ и заболевания птиц

Недостаточность минеральных веществ и заболевания птиц

Недостаточность кальция и фосфора. Кальций и фосфор играют значительную роль в жизни птицы, особенно в формировании костяка и скорлупы. Критерием их потребности у молодых птиц служит рост костяка и его прочность. У молодняка потребность в кальции зависит от энергии корма и должна составлять около 0,7-0,9% общего его количества.

Различные участки скелета птиц неравномерно участвуют в обмене кальция. Для формирования скорлупы яйца необходимо приблизительно 1,8-2,4 г кальция. Это количество вырабатывают железы матки исключительно из кровотока. Понижение общего содержания кальция в сыворотке происходит на протяжении 15- 16 ч, особенно если его мало в рационе.

Симптомы. Известно, что недостаток в кормах фосфора приводит к неправильному усвоению кальция, поэтому обычно принято говорить о фосфорнокальциевых нарушениях в обмене веществ. У растущего молодняка при этом понижается аппетит, задерживается рост, уменьшается масса костей. Рентгенологическими исследованиями в диафизах находят зоны окостенения, отмечается значительная эозинофилия костной ткани, усиленно размножаются остеобласты, повышается их активность (остеоплаты в небольшом количестве). В костном мозге редуцируются жировые клетки.

Недостаточность натрия и хлора. Натрий и хлор обычно встречаются в виде поваренной соли, поэтому все нарушения, связанные с недостатком этих элементов, обозначают как нарушение обмена поваренной соли.

Потребность в соли покрывается при ее концентрации в корме от 0,25 до 1,1%. При приготовлении богатых энергией смесей для оптимального роста молодняка требуется добавлять 0,15--0,25% хлора в форме натриевых, калиевых н аммонийных солей. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг/%. Ионы натрия всасываются в кишечнике. Значительная часть натрия резервируется в костях (около 30%). Выделение исключительно происходит через почки. Натрий н хлор участвуют в осмотической регуляции.

Симптомы. Натрий в достаточном количестве содержится в кормах, поэтому заболевание на почве недостаточности отмечают и основном при нарушениях резорбции (например, хроническое расстройство кишечника). Молодняк при недостатке натрия плохо растет. Возможны признаки спастических явлений и параличей.

В практике иногда возникает недостаток хлора у птиц при скармливании антибиотиков в виде калиевых и натриевых солей. Избыток натрия и хлора. Экспериментальный избыток поваренной соли (от 4 до 12%) в корме зерноядных видов птиц приводит к заболеванию. Отравление связывают со свойством соли адсорбировать воду и выводить ее из организма. Смертельные дозы для птицы - 0,5 г на 100 г массы тела.

Клинические симптомы проявляются и виде слабости, расстройства кишечника, конвульсий.

Патологоанатомические изменения устанавливают во всех паренхиматозных органах в виде застойных явлений, асипта, энтерита переднего отрезка кишечника, расширения сердца. Повышенное содержание хлора, например в концентрации 1 % к корму, отрицательно воздействует на формирование скорлупы, которая становится истонченной.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.