Лечение отравлений у птиц

С и м п т о м ы малохарактерные. Больные теряют аппетит, часто сидят нахохлившись, затем наблюдаются судороги и опистотонус. Молодые птицы в большинстве случаев в течение недели после появления клинических признаков погибают. Отравление может протекать хронически, с расстройством кишечника, задержкой роста. Патологоанатомические изменения особенно характерны в печени, которая увеличивается в объеме с выраженной желтушной окраской, края ее закруглены, часто печень легко разрывается, на поверхности располагаются множественные коричневого цвета очаги; при гистологическом исследовании находят дегенерацию клеток с пролиферацией ходов.

Отравления утят афлотоксином приводят к некробиозу печеночных клеток, регрессивным изменениям митохондриев, пролиферации ретикулярных волокон, желчных протоков и клеток мезенхимы п другим изменениям. Д и а г н о з ставится на основании анамнестических, клинических и патологоанатомнческих данных с обязательной проверкой корма на токсичность. Для проверки корма экстрагируют этанолом токсин, который вводят суточным утятам через зонд в желудок.

Применяется также метод флуоресцентной хроматографии и введения экстрагированного токсина в желточный мешочек 5-дневных куриных эмбрионов. Эмбрионы погибают через 2 дня с массивными кровоизлияниями в желток.

Профилактика отравлений. После приобретения нового вида корма его нужно тщательно осмотреть через увеличительное стекло, по шву зерна иногда заметны темные пятна, что является признаком плесневых грибов. Токсины грибов (эфлотоксин аспергиллезного гриба) могут содержаться в грецком и лесном орехах.

Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. Комнатное содержание птицы всегда таит угрозу отравления, поэтому необходима особая осторожность в хранении химикатов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Лечение при отравлениях затруднено, так как процесс развивается очень быстро, кроме того, владелец не всегда знает причину отравления. У крупных птиц можно применить промывание зоба теплым чаем, ввести глюкозу. Для выведения ядовитых веществ можно закапать через клюв 2-3 капли касторового масла.

Воспаление зоба при отравлениях отмечается как сопутствующий клинический признак. Птица часто пьет воду, особенно при солевом отравлении, что приводит к расширению и нарушению функций стенки зоба. В результате способность транспортировки корма в желудок нарушается. Иногда воспаление зоба связано с инфекционными болезнями, например, стрептококкозом, стафи-лококкозом, пастереллезом, кандидомикозом, асперги-лезом, пситтакозом.

Лечение. Птице дают мягкий корм с водой или молоком, черный чай, раствор камалы, назначают согревание инфракрасными лучами. Процедура лечения зоба всегда очень продолжительная и тяжелая, так как пациент, как правило, бывает ослабленным, часто возникают рецидивы. При применении препаратов с питьевой водой трудно соблюдать точность дозировки.

В течение 24 часов не следует давать корм, птице вводят витамины, глюкозу, антибиотики. Хирургическое удаление инородных тел можно проводить только при абсолютной уверенности диагноза. При импорте птиц и обнаружении у них диареи необходимо уменьшить прием гравия, а в случае закупорки зоба с кормом дают салинилат натрия (1,25 г), мягкую воду (60,0 мл) 3-4 раза в день по чайной ложке или 2%-ный раствор соляной кислоты (5-10 капель). Неплохие результаты получены при проведении массажа зоба.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.