Лечение отравлений у птиц

Токсическое действие сульфаниламидов (сульфаквиноксалин, сульфаметазон, сульфатиазол) вызывает геморрагический синдром. Сульфаниламиды вызывают нарушение эритро- и лейкопоэза, антителообразование. Особенно неблагоприятное токсическое действие сульфаниламидов происходит при добавлении препаратов в питьевую воду, так как ее индивидуальный прием у птиц различный.

Для профилактики геморрагического синдрома рекомендуется добавлять витамин Кз в дозе 0,2 г на 1 кг корма. "При назначении с питьевой водой его вводят по 25 мг на 5 мл воды.

Марганцовокислый калий часто применяется в качестве дезинфектанта при добавлении в воду. Передозированне может привести к отравлению и гибели. Разведение в воде 1:500 переносится птицей в течение длительного периода времени; летальные дозы - 0,2 г на 100 г массы птицы.

Симптомы: безучастность, темно-синее окрашивание кожных деривантов, на вскрытии кровоизлияния в слизистые оболочки зоба, фиолетовое окрашивание содержимого зоба, желудка, кровоизлияния в слизистую оболочку железистого желудка.

Диагноз ставят на основании патологоана томического вскрытия.

Поваренная соль. Нередко регистрируют и отравления поваренной солью.

Симптомы: потеря аппетита, посинение клюва, лапок, испражнения водянистые, белого цвета, судороги и параличи, катарально-геморрагическое состояние пищеварительных органов, геморрагии и гипертрофия внутренних органов, слизистые отеки вокруг зоба, отложение мочекислых солей в почках, мочеточниках и клоаке. В железистом желудке находят различной степени кровоизлияния, иногда со слущиванием слизистой оболочки в двенадцатиперстной, тонкой и прямой кишках.

Летальные дозы: для голубей -3,5 г/кг живой массы.

Диагноз устанавливают на основании вскрытия и исследования содержимого зоба, желудка пробой с нитратом серебра. Необходимо исключить псевдочуму, гиф.

Удобрения. Отравления удобрениями (сульфат аммония, калийные фосфаты и др.) наиболее часто встречаются у голубей и свободноживущей птицы.

Симптомы: слабость, гастроэнтериты, полосчатые кровоизлияния в слизистую оболочку зоба, желудка, кишечника, отложения мочекислых солей в почках.

Диагноз ставят на основании вскрытия, исключая другие причины.

Никотинсульфат иногда применяют в борьбе с эктопаразитами для обработки насестов. Попадание 8%-ного раствора в дозе 0,2 мл перорально часто вызывает 100%-ную смерть, 4%-ный раствор - 50%-ную.

Симптомы, замедленное дыхание, цианоз, слабость, расширение зрачка, кома, внезапная смерть.

Изменения находят в печени, кровоизлияния - в легких и сердце.

Диагноз определяют по клиническим признакам

Фосфид цинка используется для борьбы с мышами и крысами, летальная его доза для птиц - около 20 мг, или 15-20 зерен, обработанных фосфидом цинка.

Симптомы: слабость, безучастность, потеря аппетита, расстройство кишечника, сильный запах содержимого зоба, желудка, некоординированные движения, параличи и смерть. Печень легко разрывается с жировой дегенерацией паренхимы. На слизистой оболочке кишечника язвы, в особенности в тонком отделе.

Д и а г н оз ставят на основании химических исследований - содержимое желудка промокают фильтровальной бумагой и помещают в пары раствора нитрата серебра. При наличии фосфора наступает почернение бумаги. Афлотоксикоз - заболевание, поражающее корма штаммами аспергилезных грибков. В результате употребления такого корма возникают тяжелые дегенеративные изменения паренхимы печени в форме гипертрофического цирроза. Особенно чувствительны к афлото-ксикозу молодые попугаи, канарейки, щеглы.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.