Лечение отравлений у птиц

Лечение отравлений у птиц

Большинство видов домашних птиц чувствительны к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения. Высокая чувствительность птиц прежде всего связана с небольшими размерами тела,реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т. д. Почти все виды птиц не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ, поэтому отравления у них наблюдаются часто.

За последние годы новыми исследованиями установлена некоторая степень чувствительности у птиц. Оказалось, что горькие соли в минимальном количестве можно включать в рацион, большие же дозы задерживают прием корма.

Опасность представляют не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и недоброкачественные корма при наличии токсинов различных грибов, бактерий, ядовитые растения (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, трава "гусиная смерть", зерна вишни, сливы, содержащие синильную кислоту). Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса и дезинфектантами, поваренной солью и др. Опасными отходами являются куски селедки, рассол, консервирующие препараты, пиросульфит натрия. Возможно отравление ядовитыми газами, например окисью углерода.

Опасно давать птице зерна, пораженные спорыньей, косточки вишни, слив, горького миндаля.

При свободных полетах по комнате может возникать отравление от поедания частей растений вида филодендрона.

Отравление может произойти краской, так как она содержит соли тяжелых металлов, например цинка. Некоторые виды птиц, как канарейки, зяблики, чижи, склевывают краску, что приводит к отравлению и гибели. Многие дезинфицирующие средства обладают сильным токсическим действием, например формалин, хлорная известь.

Инсектицид ландан вызывает гибель канареек в течение 1-3 мин. Зебровидные амадины чувствительны к хлорофосу, волнистые попугаи оказались не столь чувствительны к этому препарату.

Имеется много наблюдений отравлений никотином мелких птиц. Отравление выражается депрессией, упадком сил и быстрой смертью. У некоторых канареек, содержащихся в накуренной комнате, наблюдали выпаде-, ние прямой кишки и яйцевода,

Передозирование и длительное курсовое применение лекарственных препаратов, например сульфаниламидов, антибиотиков, кокшшюстатиков, также может вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего отравления регистрируют при содержании токсических веществ в рационе птиц. В зависимости от дозы ядовитых веществ отличают острое и хроническое отравления.

Гексахлоран (препарат ДДТ). У мелких декоративных и певчих птиц нередко определяют отравления контактными инсектицидами. Под названием "контактных инсектицидов" обозначают препараты, используемые в борьбе с эктопаразитами. Препараты ДДТ в основном применяются в порошкообразной форме, которые содержат 5-10% активного начала. Токсическая доза его - при концентрации 0,03% в корме, масляные суспензии обладают более высокой токсичностью. Особенно тяжело переносят отравления канарейки и волнистые попугаи, у которых возникают нервные симптомы, потеря аппетита, затрудненное дыхание. При вскрытии находят катаральногеморрагическое воспаление слизистых оболочек кишечника, особенно гонкого отдела, жировую дегенерацию печени. Обычно препарат выявлять лучше в жировой ткани, так как здесь он накапливается.

Сульфаниламиды в больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут обусловить отравления. Клинические признаки малохарактерны: анемия, задержка роста, висцеральная подагра и параличи, На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.