Лечение

Недостаток пантотеновой кислоты приводит к задержке роста, недоразвитию пера, дерматиту. Молодняк истощен, кожа в углах клюва и веки глаз воспалены, часто склеены экссудатом. Перья на голове выпадают, покровный эпителий утолщен.

У птиц с темным оперением фолиевая кислота принимает участие в окраске пера. Отмечено ее влияние на выводимость молодняка и деформацию клюва. В ряде случаев устанавливали тяжелую макроцитарную гиаохромную анемию как один из симптомов недостаточности фолиевой кислоты.

Недостаток витамина В12 в инкубационных яйцах приводит к гибели эмбрионов на 10-12-й день. Эмбрионы отечны, с неразвитой скелетной мускулатурой (миоатрофия). В печени погибших эмбрионов находят многочисленные очаги некроза, особенно по краям, синусоиды значительно расширены. Выведенные из таких яиц попугаи обладают низкой жизнеспособностью.

Патологоанатомические изменения. У погибшего молодняка обнаруживают отечность и гиперемию тимуса, увеличение печени с жировыми перерождениями. В тяжелых случаях экспериментального гиповитаминоза может происходить воспаление и дегенерация грудных и седалищных нервов, которые увеличиваются в 4-5 раз в объеме. У эмбрионов, погибших в первые дни инкубации, находят нарушения функции кроветворения, много кровяных телец, в возрасте 10-12 дней выявляют микромиелию, прогнатизм, отечность, геморрагии. Часто происходит дегенерация мезонефрогенных вольфовых тел, курчавость оперения, атрофия печени. По последним данным, недостаток витамина В6 приводит к расширению зоба у попугаев ("отвисший зоб").

Д и а г н о з. Для постановки диагноза тщательней анализируют состав рациона птицы, проводят клиническое обследование. Необходимо отдифференцировать травматические повреждения, наличие опухолей, приводящих к сдавливанию нервных узлов и сплетений.

Лечение. Учитывая трудности дифференциации отдельных видов гиповитаминозов у экзотических комнатных птиц, для лечения следует использовать обычный комплекс витаминов группы В, в виде драже. Один шарик массой 0,5 г измельчают и растирают до тонкого порошка. Передозирование витаминов группы В не столь опасно, как жирорастворимых витаминов, однако во избежание этого '/4 порошка тщательно смешивается со 100 г корма, который задается птице. Некоторые птицеводы добавляют препарат в питьевую воду из расчета 0,25 г на 200 мл воды.

Профилактика заболевания. С профилактической целью для зерноядных и некоторых всеядных птиц скармливают смесь, состоящую из трехчетырех видов зерна (например, измельченный овес, просо, кукуруза, канареечное семя). Чем разнообразнее количество видов зерна, тем легче птице восполнить недостаток в витаминах группы В и полнее усвоить состав аминокислот, необходимых для роста мышц, оперения. Некоторые витамины группы В содержатся в оболочке зерен (антидермин, ниацин и др.), другие - в кормах животного происхождения. В связи с этим разнообразный рацион, включающий зерно и добавки мясо-костной муки, надежно предупреждает гиповитаминозы В.

Гиповитаминоз С (недостаточность аскорбиновой кислоты). Витамин С широко распространен в кормах растительного и животного происхождения. В последние годы установлено, что добавление к основному рациону птиц витамина С способствует повышению устойчивости их к инфекциям, понижает неблагоприятное действие стрессов. Рекомендуются следующие дозы на 100 г корма витамина С (мг): летом - 3-6; при "клеточной усталости"-10, инфекционных заболеваниях -10.

Биосинтез аскорбиновой кислоты может происходить в организме птиц, однако ее транспортировка и участие в обмене веществ малоизвестны. В чистом виде витамин содержится в надпочечниках, яичниках, семенниках, фабрициевой сумке и гипофизе. Предполагают, что витамин С участвует в биосинтезе гормонов, Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Срок течения болезней сокращается вследствие применения этого витамина. Витамин С принимает большое участие в формировании костей эмбрионов у молодняка, стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез, повышает концентрацию спермы.

Перейти на страницу:
1 2 3 

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.