Диагноз. Разграничить геморрагический синдром от экссудативного диатеза и отечной болезни только по патологоанатомическим признакам трудно. Это возможно путем биохимических исследований сыворотки крови Лечение. Витамин К применяется для лечения в виде менадиона, можно также использовать наборы сочетающихся витаминов, имеющихся в аптеках. Дозирование препаратов проводится из расчета 0,1 мг сухого менадиона на 100 г кормовой смеси.
С профилактической целью следует вводить в рацион птиц разнообразные ингредиенты с включением кормов животного происхождения.
Гиповитаминозы группы В. К витаминам группы В относится большое количество веществ, обладающих как выраженными специфическими, так и взаимозаменяющимися функциями.
Гиповитаминозы группы В в меньшей степени свойственны попугаям и другим декоративным и певчим птицам, так как эти витамины часто находятся в достаточном количестве в зерне, яйце и других продуктах растительного и животного происхождения. Грубые же нарушения в кормлении птиц могут вызвать стойкие необратимые изменения.
Потребность в витаминах группы В у декоративных и певчих птиц значительно колеблется и покрывается при приеме многих кормовых веществ. Однако при определенных условиях потребность значительно повышается и нередко это приводит к появлению заболевания (при повышенном содержании в рационе углеводов, прогревании кормов, повышенной щелочности корма, добавлении веществ, содержащих тиаминазу, повышенном введении некоторых кокцидиостатиков, например ампролиума, - 0,2% в корме). Обогащение кормов жировыми высококалорийными добавками снижает потребность в витамине.
Необходимое количество тиамина для птиц (мг) на 100 г корма следующее: канарейки - 0,5; волнистые попугаи - 0,1-0,2.
Потребность у птиц в витамине В2 может значительно варьировать, что обусловлено генетическими факторами. Например, фазанам следует давать 0,35 мг витамина В на 100 г корма.
Ниацина для волнистых попугаев требуется 0,5-0,7 мг на 100 г корма. В литературе данный витамин известен как антинервический.
Рибофлавин действует в форме коэнзима, который с другими энзимами обозначается как фоавиэнзим и участвует в водном обмене, Биотин находится в растениях и стимулирует рост микроорганизмов. Потребность в витамине Н (биотине) во многом зависит от деятельности микрофлоры кишечника, которая участвует в синтезе данного витамина, Чаще всего продуцирование устанавливали в слепых отростках кишок. Это было доказано на птице, у которой удаляли слепые отростки кишок.
Порошок печени, дрожжи, молочные продукты и меласса являются источником естественных биотипов.
Потребность в биотине у попугаев составляет 0,01 - 0,04 мг на 100 г корма, Пантотеновая кислота у фазанов, попугаев должна нормироваться в дозе 1 мг на 100 г корма.
К группе витаминов В, который был выделен из рисовых отрубей и дрожжей и назван адермином, относится витамин Вь
В естественных условиях встречается витамин В6 в форме фосфоролированных дериватов. Пиродоксол превращается в организме птицы в пиродоксал и пиродоксамин.
Холин - органическое основание, синтезируется в организме птиц и не содержится в этой форме в кормах. Различные производные холина предохраняют птиц от перозиса и необходимы для роста молодняка.
Потребность в витамине В^ у птиц зависит от питательности веществ рациона Особое значение имеет содержание белка пантотеновой кислоты, холина, метионина и фолиевой кислоты, Нормы витамина 612 для экзотических видов птиц не разработаны.
Симптомы. Вначале отмечают слабость конечностей, снижение живой массы, параличи, расстройство кишечника, падение температуры тела. Молодняк декоративных птиц может заболевать уже к концу 2-й недели, причем симптомы появляются внезапно: развивается ломкость пера, слабость ног, утрачивается или задерживается способность к вылету из гнезда. При дальнейшем прогрессировании заболевания возникают параличи отдельных мускульных групп, судороги, запрокидывание на спину головы. Типичный признак - нарушение оперяемости тела. Птица слабеет, часто опирается на скакательные суставы или отставляет ноги в сторону. Нередко наблюдают расстройство функции кишечника. Мускулатура ног атрофируется, устанавливают сухость кожи. Для молодых попугаев характерно, кроме нарушения роста, возникновение Перекрещивания клюва, воспаление краев век, в хронических случаях - дерматит, конечности и суставы ног отечны, иногда с подкожными кровоизлияниями.
Важнейшим симптомом недостаточности ниацина у растущего молодняка является увеличение и воспаление скакательных суставов и перозис; последующие симптомы - воспаление слизистых оболочек носовой полости, плохая оперяемость и расстройства кишечника. Нередко возникает тремор и парезы вследствие нарушения нервной системы.
Биологические ресурсы
|
Стратегии эволюции и кислород
|
Кембрийский парадокс
|