Лечение

Хорошие результаты при незапущенных случаях гиповитаминоза О дает добавка в рацион рыбьего жира. При этом он должен быть свежим, не потерявшим активности. Испорченный, прогорклый рыбий жир обусловливает расстройства кишечника, экссудативный диатез.

Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола). Не достаток витамина Е приводит к задержке окислительно восстановительных процессов в организме. При этом нарушаются следующие функции: транспортировка электронов, окисление свободных радикалов, усвоение и обмен -микроэлементов, в обмене которых витамин Е играет решающую роль. Важнейшие признаки Е-витаминной недостаточности связаны с симптомами капиллярных кровоизлияний, так как биологические мембраны' клеток имеют высокую проницаемость.

Клинические симптомы. У птиц из-за недостатка витамина Е отмечают разнообразные отклонения; алиментарную энцефаломаляцию, экссудативный диатез, генетическую мускульную дистрофию, повышенную смертность эмбрионов, недоразвитие эмбрионов, задержку в росте, а также недоразвитие гладкой мускулатуры, Наиболее изучена недостаточность витамина Е, приводящая к нарушениям оплодотворения яиц у канареек и попугаев.

Спонтанная (энзоотическая) и экспериментальная мускульная дистрофия проявляется в возрасте 14-35 дней. Клинические симптомы начинаются в виде общей слабости и потери оперения. Движение затруднено, часто конечности напряжены. Отсутствует аппетит, заканчивающийся панофтальмитом. Описаны случаи расстройств кишечника с наличием крови в помете у волнистых попугаев.

Патологоанатомические изменения. При генерализованной или ограниченной формах нередко обнаруживают дегенеративные изменения в миокарде, мускульном желудке, мускулатуре кишечника. Макроскопически грудная мускулатура отечна, имеет блестящий вид. В тяжелых случаях возникают желтые, неточно отграниченные полосы, располагающиеся параллельно волокнам мышц. Мускулатура атрофируется и теряет прочность. Часто при нарушении прочности сосудистых стенок устанавливают кровоизлияния.

Недостаток токоферола может приводить к понижению выводимости птенцов, атрофии семенников и дегенерации эпителиальной оболочки семенников взрослых птиц, при этом нередко птица сносит нормальное по внешнему виду яйцо.

Диагноз. Необходимо дифференцировать спонтанно возникающие или генетически обусловленные некрозы участков мышц, кровоизлияния при остро протекающих инфекциях и отравлениях. Недостаточно изучена экссудативная форма заболевания, сопровождающаяся геморрагическим подкожным отеком (чаще в области головы, шеи, зоба).

Птицеводы часто жалуются на неправильный подбор пар, старение самки, однако причиной этого нарушения может быть недостаточность в рационе витамина Е.

Лечение. Витамин Е выпускается в жидком виде с указанием активности на этикетке. Для певчих и декоративных птиц препарат задают с кормом или питьевой водой из расчета 10-30 мг на птицу ежедневно в течение 5-6 дней.

Профилактика. Витамин Е и его производные образуются в пророщенном зерне, поэтому рекомендуется периодически готовить в домашних условиях зелень и скармливать птице.

Гиповитаминоз К (недостаток филохинона). Активность препарата в единицах действия не изучена, 1 ИЕ синтетического препарата по своей активности равна 1 мг менадиона.

Синтез витамина Кг у птиц не всегда проявляется в полной мере, как у млекопитающих. Так как альфа-филохинон содержится в зеленых растениях (особенно в люцерне), то при недостатке этих компонентов могут наблюдаться случаи гиповитаминоза.

Потребность у птиц в витамине К из расчета на 100г корма колеблется и составляет примерно 0,0060-0,01 мг.

В некоторых случаях недостаточная усвояемость витамина связана с длительным применением сульфанил-амидов и антибиотиков, иногда вследствие нарушения отделения желчи при хронических заболеваниях печени (лейкоз, цирроз).

С и м п т о м ы при недостатке витамина К отчетливо наблюдаются у голубей, канареек и фазанов. В естественных условиях заболевание характеризуется небольшими нарушениями и тяжелыми клиническими симптомами: потерей аппетита, желтушностью, сухостью кожа нередко сишошностыо участков, гематом; при кровоизлиянии в кишечнике возникает диарея с наличием кров! в помете.

Патологоанатомические изменения час то обнаруживают в виде отдельных кровоизлияний под кожей или внутри мышц, а также на слизистых оболочка: кишечника. Гораздо реже встречаются массивные кровоизлияния в грудную мускулатуру, в миокард, печень поджелудочную железу, почки, легкие, в слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно часто в зоб по ходу выводных протоков желез и в слепые отростки кишок. Мускульные волокна подвергаются слизисто-дегенеративным изменениям.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.