Московские вуалевые гуппи

А перламутр? А "дымок"? А зелень в хвосте? Все эти признаки обусловлены генами других хромосом, главным образом Х-хромосомы.

За последние десятилетия в новых квартирах появилось место для больших аквариумов. Оснащены они теперь намного лучше, В селекции гуппи стало возможным приступить к формированию новой породы, значительно более мощной и современной - вуалевых гуппи.

Впервые вуалевых гуппи продемонстрировал В.М.Маранчак. Этому аквариумисту все удается. Василий Макарович во всем любит порядок. И раз уж он занялся гуппи, то содержал их в превосходных условиях: в больших аквариумах, в чистой воде, при постоянной продувке и на обильных кормах, Все это в сочетании с отбором не замедлило дать результаты. Круглохвостые стали крупнее и хвосты у них изменились. Появились отростки ("пальцы"), а у некоторых самые настоящие вуали, правда не похожие на современные треугольники, а в форме вилки или лиры. Эти гуппи произвели в Москве настоящий фурор, но закрепить изменения не удалось: сам Василий Макарович прекратил заниматься гуппи, другие же селекционеры, взяв производителей у В.М.Маранчака, не переняли его методов содержания. В банках же, естественно, круглохвостые скоро вернулись к исходному состоянию.

Но все же эксперимент В.М.Маранчака не прошел бесследно. Начал охотиться за "пальцами" П. Н. Барто. Довольно скоро он вывел сравнительно устойчивую линию так называемых "петухов" - самцов с двумя или тремя "пальцами", верхний из которых самый длинный. Появились самцы с кружевом, с бахромой. Наибольшей популярностью пользовался в то время самец Партизан Д.Е.Пояркова. У него большой хвост сочетался с великолепным спинным плавником.

Надо полагать, что в этот период (1950-1952гг.) наследственный материал уже позволял иметь настоящих вуалевых гуппи, но мешали условия содержания. Именно в это время Михаил Васильевич Матасов начал выращивать гуппи в больших аквариумах, не обильных кормах. И сразу же получил великолепных самцов с вуалями современного типа и типичной московской окраской. Четыре самца из этого помета были переданы Г.И.Кретову, И.А.Лазареву, В.П.Дружинину и Н.А.Васильеву. Этот момент (1952г.) мы считаем датой рождения московской вуалевой породы.

Сейчас в московских аквариумах много вуалевых гуппи разных пород: тут и хенели и черные, и различные кобры. Незачем сравнивать породы по красоте, это - дело вкуса. А вот сравнить по условиям содержания необходимо. Из всех существующих у нас пород московские вуалевые - самые сложные. Малейшее упущение в выращивании вздет здесь к браку. Рыбы мельчают, хвосты становятся узкими, обрываются. Так что московская порода - оселок, на котором оттачивается мастерство аквариумиста. Именно поэтому не так просто, не сразу складывалась история породы, тем более, что на конкурсах москвичам никогда никаких скидок не делалось. С момента своего появления московские вуалевые претерпели большие изменения. Первоначально мелкие, со слабыми узковатыми хвостами, они с годами обрели крепость, хвосты стали мощными и широкими.

Это рыба средних размеров, хотя и появлялись среди них иногда гиганты. Форма самца изящная, он сравнительно узок, но не изнежен. Предхвостье рубиново- или кроваво-красное, светящееся, оттененное угольно-черной обводкой. Иногда в нем есть оранжевоянтарные, тоже светящиеся мазки. По нижнему краю предхвостья между красным и черным нередко тянется узенькая перламутровая полоска. Второе овальное кроваво-красное пятно лежит кпереди от спинного плавника. На животе, возле основания гоноподия, расположено светящееся зеленое пятно. От глаза параллельно спине на треть длины тела тянется угольно-черная бровка. Прямо под спинным плавником часто расположено круглое черное пятно. Пятно того же цвета в виде фасольки лежит на зеленом пятне, над гоноподием. Хвост у современных форм-угольно-черный, часто с группой серебряных пятнышек у основания. В прошлом случалось, что эти пятнышки расходились по всему хвосту, и он выглядел или серебряным ковровым или ковровым красным.

Угол, под которым расходятся лучи хвоста, у хороших самцов не менее 60°. Задний край хвоста может быть "обрезным", то есть в линию с выемкой, или веером. Обрывы, зазубрины и другие дефекты не допускаются. Спинной плавник либо маленький и округлый, серебряный с черными пятнами (иногда черный), либо в виде широкого, свисающего на бок шарфа, окрашенного у самца и бесцветного у самки (вуапево-шарфовые гуппи).

Самка по форме изящна. Все плавники у нее бесцветны, допустима только черная точка у основания хвоста.

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.