Московские вуалевые гуппи

Московские вуалевые гуппи.

Если бы московские гупписты решили выбрать себе эмблему, ею, наверняка бы, стало изображение самца так называемой московской вуалевой породы. И не только потому, что порода местного происхождения а, значит. есть чем гордиться. Эти рыбы ярки - красное у них горит, как огонь, зеленое блещет изумрудом, чернота глубока, бархатна, а рисунок определен и строг.

Первое упоминание о породе появилось в статье Н.А.Васильева в 1957г. Затем о них говорилось в каждом отчете о конкурсах. Казалось бы, собралась значительная литература. Но на деле до сих пор нет ни одного полного описания этой породы, не отражена и история ее происхождения. Не настало ли время поговорить о московских вуалевых гуппи подробно?

В предвоенные годы государство не могло тратить валюту на приобретение экзотических рыб и приток новинок был слабым. А когда нет привозных новинок, любители стремятся сделать их сами. Поэтому понятен обостренный интерес к селекции. В основном властителями дум аквариумистов были пецилии и меченосцы и их разнообразнейшие гибриды. Но и у гуппи нашлись преданные поклонники. Один из первых - М.В.Матасов. В любительских кругах он получил прозвище "мистер Гуппи". Человек особенной, непоказной вежливости и скромности, Мвтасов был в селекции неутомимым тружеником, работал целенаправленно и упорно. Материалом ему служили лабораторные линии из коллекции профессора В.Ф.Натали - одного из основоположников частной генетики гуппи. Невзрачные, отмеченные одним-двумя генами-маркерами, эти линии в комбинациях давали порой очень ярких оригинальных рыб, а Матасов этих рыб отбирал, совершенствовал год от года.

Нельзя не упомянуть П.Н.Барто, у которого одно время были лучшие в Москве гуппи. Павел Николаевич жил в общей квартире у Курского вокзала, и стоило переступить порог этой квартиры, как сразу же становилось ясно: людям здесь тесно. Тесно было и гуппи. Жили они на столе в круглых банках, из которых самая большая вряд ли была в три ведра. Все "хозяйство" освещалось одной слабой лампочкой, а чтобы рыбы не мерзли, банки вместе с лампой прикрывали одеялом. Никаких компрессоров, а о фильтрах в те годы вообще понятия не имели. Эти условия были характерны для той поры: в банках держал гуппи Матасов, в банках жили рыбы и у одного из авторов этой статьи Н.А.Васильева. И сложившаяся к войне порода - московские круглохвостые - несла на себе отпечаток этих условий. Рыбки были красочны и ярки, но очень малы: в маленьких банках только мелкие рыбки чувствовали себя сносно.

Московские круглохвостые очень разнообразны. Красные, с кровавым отблеском, красно-оранжевые с перламутровыми "мазками" предхвостья, черная обводка всей задней части - от спинного плавника через хвост к анальному, в хвосте серебро, алые или зеленые пятна, спинной плавник то маленький и округлый, то косицею, то вдруг "с дымком" - точно двухэтажный, приподнятый и расширенный Стандартизация, однообразие - все это пришло позже, уже как достижения конкурсного периода селекции.

И все же московские круглохвостые были замечательны в генетическом отношении тем, что у всех у них была одна и та же уникальная московская у-хромосома (игрек-хромосома). Эта хромосома - обязательная принадлежность самца, передающаяся от отца к сыну. В ней у гуппи находятся гены определения мужского пола, в ней же и гены многих цветных пятен. Накопление генов в у-хромосоме может происходить только при помощи редких наследственных изменений - мутаций, В московской y-хромосоме четко обнаруживаются и всегда присутствуют по меньшей мере четыре таких гена.

Первый из них - Maculatus (см. рисунок). Он обусловливает появление круглого или иной формы черного пятна на спинном плавнике серебряного или красного цвета. Вызывает он также появление алого пятна на передней части корпуса, однако оно маскируется у москвичей такого же цвета овальным пятном на том же месте, вызванным геном Reticulatus. Кроме этого пятна, Reticulatus вызывает продольное большое кроваво-алое пятно в предхвостье и сеточку на хвосте - у московской породы она бывает либо красная, либо серебряная (серебро и краснота у гуппи легко переходят друг в друга). Вызывает также ретикулятус появление черного пятна ("фасольки") над гоноподием. Ген Viridis ответствен за светящееся зеленое пятно возле анального плавника. Ген Filigran завершает традиционный облик московской рыбы, как бы объединяя, собирая в нерушимое целое все эти пятна. Это - черный кант в задней части тела. Рубин и изумруд в черной оправе - не классическое ли сочетание?

Перейти на страницу:
1 2 3

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.