Симптомы

Первые признаки заболевания возникают у молодняка через 7-50 дней после скармливания на рационах без содержания витамина А. Время появления клинических признаков зависит от количества витамина А в желтке яиц, из которых они были выведены. Типичные признаки - слабость ног, потеря массы тела и- аппетита. В период от 2 до 29 дней после начала экспериментального авитаминоза происходят нарушения координации движения, от первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.

У некоторых больных птиц наблюдаются отчетливые воспаления конъюнктивы глаза, однако этот признак не всегда характерен. Серозный кератоконъюнктивит часто встречается у растущих попугаев, кенарят. Спонтанные случаи гиповитаминоза протекают менее тяжело и нередко со слабовыраженными клиническими признаками, что можно объяснить некоторым содержанием витамина А в рационах.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от гиповитаминоза, устанавливают изменения в зависимости от возраста, вида, пола и окружающих условий. В носовой полости, особенно на слизистых оболочках раковин, накапливается слизь, которая заполняет подглазничный синус. Экссудат смешивается с клеточным детритом и превращается в казеозные массы, которые и проникают в полость подглазничного синуса и носовые ходы. При удалении патологических наложений под ними обнаруживают измененную слизистую оболочку. В гортани находят мелкие беловатые пустулы, расположенные у входа. В слизистой оболочке находят также узелковой формы утолщения. Впоследствии на этом месте возникают язвы, изменения распространяются также на глотку, пищевод, вплоть до зоба.

Биологически мембраны

Важнейшее условие существования клетки, и, следовательно, жизни – нормальное функционирование биологических мембран. Мембраны – неотъемлемый компонент всех клеток.


Биологические ресурсы

Несколько поколений россиян выросло под бодрые звуки песни "Широка страна моя родная! Много в ней лесов, полей и рек. С тех пор и страна стала не такой широкой, как была, а что происходит с полями и реками - читатель этой книги уже знает. На очереди - сведения о растительном мире, в том числе и о лесах.

Стратегии эволюции и кислород

Испокон веков людей волновал вопрос, как возникли живой мир и они сами. Кажущаяся непостижимость происхождения организмов во всей их сложности и совершенстве неизменно толкала человечество к религии. Действительно, как можно, не прибегая к Создателю, объяснить появление живых существ во всем их необычайном разнообразии?.

Кембрийский парадокс

Примерно 530 миллионов лет назад, в начале кембрийской эпохи, на Земле произошло уникальное событие - внезапно, быстро и почти одновременно возникло множество новых биологических форм, ставших предшественниками важнейших типов современных организмов вплоть до человека.